每个同学都有自己喜欢的课余爱好,例如:唱歌、跳舞、跑步、游泳、下棋……而我最喜欢的就是读书了。
书是人类进步的阶梯,它像一位无声的老师,教我学到有用的知识,懂得做人的道理,使我从中获得启迪、快乐和自信心。
记得一次地方课上,老师提了一个问题:“同学们,你们知道萤火虫为什么会发光吗?”这可把全班同学给难住了,包括胆小的我。有的同学皱着眉头思考,有的在左顾右盼,还有的害羞地低下了头。突然,我的脑海里闪现出在《十万个为什么》里看到过的知识,于是就充满勇气地举起手,大声回答道:“因为萤火虫腹部表皮下有发光细胞,它含有荧光素和荧光酶两种成份,荧光素和能量物质结合,在有氧气时,受荧光酶的催化作用,使化学能转为光能,于是产生光亮。”老师听了高兴地夸奖道:“你可真博学多才呀!”同学们有的向我投来了敬佩的目光,还有的惊叹着:“你怎么知道的?”我心里感到十分自豪!并神秘地说:“我家里有一位老师呀!”看着他们疑惑地样子,我补充道:“这位老师就是—书呀!”同学们恍然大悟,一齐哈哈大笑起来。
书是阳光,给我温暖;书是雨露,滋润我的心田;书是风帆,让我乘风破浪,勇往直前;书是开心果,为我的课余生活带来无穷无尽的乐趣。