读书800字作文
新学期报到的前一天晚上,我对爸爸妈妈说:“明天要开学了,今年课本费我自己交,我有压岁钱。”他们却笑着对我说:“今年读书不用交钱啦!”当时我感到很奇怪,读书怎么不用交钱呢?第二天我到学校报到后才知道原来这是真的。
一放学,我就捧着十多本崭新的课本开心地对妈妈说:“真的不用交钱,这么多新书都是免费送给我们的。”然后我又问:“为什么读书不用钱了呢?”妈妈脸上洋溢着欣喜:“是啊,实现九年制义务教育,一直是一个美丽的梦想。不想时至今日,终于实现了。读书不用交费这是十七大规定的。爸爸是共产党员,他应该更懂其中的意思,等一下你去问问他吧!”这时爸爸正好下班回家,我就问爸爸:“十七大是什么?为什么读书不用钱了呢?”爸爸叫我坐下来并慢慢地对我说:“十七大是中国共产党去年在北京召开的一次非常重要的会议,它决定国家今后特别是近五年内的一些重大政策,尤其对教育事业的发展提出了很多新的规定和要求。九年制义务教育阶段费用全免就是大会规定的。”同时,爸爸要求我学习一下十七大报告里的有关内容,关心一下国家大事。后来这几天,我看了爸爸借给我的《十七大报告学习辅导百问》。
原来,十七大全称中国共产党第十七次全国代表大会,中国共产党全国代表大会每五年召开一次。十七大规定:要全面贯彻党的教育方针,优先发展教育事业,办好人民满意的教育;要不断完善现代国民教育体系,促进义务教育均衡发展;要健全学生资助制度,保障经济困难家庭和进城务工人员子女平等接受义务教育。同时我知道了,我们浙江省在2006年秋季起在义务教育中小学生免除学杂费的基础上,2008年浙江省全面推进义务教育学生教科书免费制度,全部免除城乡义务教育阶段学生课本费。在十七大里除了教育外,还有科学发展观、促进国民经济又好又快发展等很多内容,可惜我看不懂其中的意思。但我知道,国家对教育这么重视,投入了这么多财力,我们应该感谢党,感谢政府,用实际行动报答党的恩情。我作为一名学生,更应该好好学习,刻苦勤奋,长大后成为一名对国家、社会有用的人。