青春作文
南京栖霞区内广场隆重举行了‘南京2014年第二届青年奥林匹克运动会会徽发布仪式’,仪式主题为‘活力青奥,青春南京”。
南京青奥会会徽按照国际奥委会的要求和规范,凸显“国际风格,奥运精神,青春气息,南京文化”的设计理念。图形以青奥会英文名称机及其视觉标志为基础,以“2014”几个数字为构图过渡,突出将南京明城墙门和江南民居轮廓进行艺术组合,勾勒出“NANJING”字样,寓意欢迎,交流的青春之门象征欢聚,健康的青奥之家。
南京青奥会会徽继承并发扬了奥林匹克精神,体现了丰富的中国文化含义准确表达了2014年青奥会会徽彰显了团结拼搏,追求卓越的体育精神,蕴含了灿烂缤纷,源远流长的文化内涵,充满了朝气蓬勃,活力四射的青春气息,展示了南京人民创新创业,开明开放,博爱博雅的宽大胸怀。
为创造一个独特精致,内涵丰富,别具一格的青奥会会徽,南京青奥会组委会自去年起面向全球征集会徽设计作品,广泛发动社会各界参与,共收到国内外应征作品4000多件。经过多轮专家评审和修改完善,最终决定选用中央美术学院设计学院院长王敏率领的团队设计的方案题交给国际奥委会审批。最终,国际奥委会对南京青奥会会徽给予了提高评价,正式同意这一方案。
其实,从会徽设计到最后认可,需要克服很多困难,“青奥会有很严格的要求和规范。要把青年奥运会的名称和标志,作为南京青奥徽标识的重要组成部分,在标志之上,我们所能做的空间比较狭窄,会徽是在很多限定条件下设计,还是希望体现南京的人文和地理特色。