过春节了,家家户户忙着擀饺子皮、包饺子。爸爸帮爷爷奶奶包饺子,我看见了也想擀饺子皮,爸爸好像知道我的心思,便把擀面杖递给我说:“你来试试吧!我去做别的”。然后就去帮忙包饺子了。
我拿着擀面杖,脑子里仔细回忆爸爸平时擀面皮的手法,可我试了试,却又学不像,于是我也不管那么多,便在面团上左一下,右一下的擀,共擀了十几张。嘿!自我感觉还真不错,正当我欣赏时,他们需要饺子皮了,我赶紧给送过去。爸爸看了后笑道:“你擀的是不是“姜子牙的坐骑”(姜子牙的坐骑是四不像)呀?”听了后我不好意思的走回厨房。哼!气死我也!就不信擀不圆!我心想,这回我不用擀面杖,而是用手压。我卷起袖筒,用手使劲压按面团,然后给他们端去,爷爷见后呵呵的笑着说:“你怎么擀得像压扁的汤圆呀?那如何包馅呢?我听了后失望得走回厨房,心想:烦死了!怎么才能擀圆?早知当初不主动要求这任务了,但一想爸爸会笑我不坚持,便又打起精神来,在屋里找能让面皮变圆的东西。我走到书房,突然眉头一皱,计上心来。我从书房挑了一本体积不是太大的字典,然后在字典上套上一次性塑料袋,再在上面抹上一点面粉,然后用字典压面团。呀!这办法还真灵。我压好后给他们送去,爷爷见了直夸我面皮“擀”得圆。
唉!真是:吃起来容易,做起来难呀!原来擀面皮首先把面团搓圆,最后把圆扩大,看似简单,其实一点都不能偷懒图省事。做事情想成功就必须认真做好每一步。