亲情去哪儿了
亲子类节目“爸爸去哪儿了”和春晚歌曲《时间都去哪儿了》给我们的感受不同,但给我的思考却是相同的,我们不禁要问:在当今社会,父母与孩子的交流越来越少了,享受天伦已经变得奢侈了,亲情似乎远离,亲情到底去哪儿了?
首先,为了所谓的大好前程,许多人毅然远走他乡,奔向经济繁华的都市乃至到国外谋求出路,与父母长期分别,“空巢老人”这个群体随之产生。出门在外的他们总是觉得工作太忙,根本无暇顾及父母,甚至春节的团圆也也被放弃,一个敷衍的电话,一笔不菲的汇款,于是亲情变成了冷冰冰的义务,割不断,却越来越淡。而“留守儿童”同样是缺少亲情抚慰的一个群体,父母的离开,出发点似乎是爱,然最终的结果是,孩子在缺少父母关爱的环境中孤独成长,有的性格变得孤僻,有的甚至走上犯罪的道路。亲情的离开,于老于小都是心中的痛。
分离使亲情淡泊,然相聚似乎也难让亲情回归原本的情味。如今科技飞速发展,各种智能手机,平板电脑相继问世,于是,无论是大人还是小孩都把交流的对象换成了网络,有些孩子在百忙之中回到了父母的身边,也不是帮父母做做家务,陪父母聊聊天,享受享受空巢父母期盼已久的天伦之乐,而是成为“低头一族”,享受网络的刺激,不知不觉,又要与父母离别。有人讽刺说:孩子回家,只是换了个玩手机的地方而已。虚幻的网络世界似乎在逐渐替代亲情的世界,亲情尚处在劣势。“空巢老人”是寂寞孤独的,虽然很多的社会关爱会让他们得到一些心灵的慰藉,但精神的主要援助应该是亲情,所以,不要让“子欲养而亲不在”的悲剧在我们的生活里发生。
幸运的是,人们逐渐意识到亲情缺失的可怕并开始设法弥补。“常回家看看”已被写入法律条文,老人的身边开始有了子女的照顾,享受到了天伦的快乐;为农民工的孩子解决上学问题,一只只“候鸟”飞到了父母的身边,享受父母温暖的爱护。是啊,我们需要亲情的安抚,当我们停下脚步反思“亲情去哪儿了”的时候,我们更应该抓住一切机会来享受维护好那份亲情。如果不这样,那人生便有巨大的缺憾。
亲情去哪儿去了,亲情正走在回归的途中。