每当卷子发下来的时候,大多数同学都只是匆匆看了下分数,然后毫不犹豫地将其丢进书桌内或废纸蒌,放置不顾。孰不知,此时的回头思考是价值千金的。
有人会说,做都做了,错也错了,有什么好回头的呢?我承认这是固然这是一种潇洒的姿态,但并不是一种科学的态度。要知道,每一次的练习中的错识正是自己的薄弱环节所在,此时的回头实际是对自己不足的一次扫描,是对自己缺点的一种发现。这样随着处理试卷的同学,和卖缸人一样是悲哀的。因为没有回头,他永远不可能了解缸摔碎的原因是什么,他还有可能摔碎更多的缸。
对于生活,时时回顾自身失误,不也是克服自身缺陷的机会么?富兰克林为我们树立了榜样。他有一个专门记录失误的本子,用以时刻勉励自己去改掉这些失误。一星期后拿出本子做自我反省。对于改掉的就从本子上花掉,然后添上新的实验上的失误。当本子上的记录越来越少时,也是他自身不仅为科学界做出巨大贡献,而且其品格也为我们所敬重的时候,倘若他不时时回头看自己的失误,永远无法从失误中学到成功的经验,他可能会像爱迪生晚年因骄傲拒绝反思而一无所成。
一个人若要有发现,有创造,就不应当畏惧失误。倘若你想把一切失误都关在门外,那你也必将永远被关在真理的门外;倘若你面对已经产生的失误视而不见,那你也必定永远得不到成功。丹麦物理学家雅各布博尔曾经打碎了一个花瓶,但他没有一味地悲伤叹惋,而是俯身细心地收集起了满地的碎片。他把这些碎片按大小分类称出重量,结果发现了“碎花瓶理论”。他利用这个理论来恢复文物、陨石等不知其原貌的物体,给考古学和天体研究等带来了意想不到的效果。如果雅各布博尔当时一味地懊恼,怅怅地收起满地的碎片一倒了之,又怎么会发现垃圾里竟盛着一个伟大的理论?
可是,现在有的人对于失误和教训,既不愿总结,更不愿讲出来,怕讲出来丢面子、失威信,结果失去了从失误中汲取教训、发现真理机会。
人生有多少失误可犯?又有多少时光可以蹉跎?有多少失误是可以挽救的?又有多少失误是无法挽救的?我们要反复检查自我的言行,纠正自己的失误,多看看自己的脚下,谨防陷阱和悬崖,不要只顾瞻望远方。
千金难买一回头,也许,就在你回头那瞬间,你会发现那破缸碎片中正嵌着一颗耀眼的宝石!