“华集,你要好好读书,将来报效祖国。”这是四姨妈去北京时,对我说的一句话。
我的四姨妈,个子一般,乌黑发亮的头发,她十分善良。对我是疼爱得无微不至。
诚实,是通往尊严的大门,可是,我却犯下了这样一个大错。
那是一个阳光明媚的星期六,四姨妈不在家,家里只剩下我一人。当我正在看电视时,我发现四姨妈的床上有一只老鼠,我抓鼠心切,竟穿着鞋跳到床上追老鼠。经过一阵惊天地,泣鬼神的抓鼠战后,我还是没抓到老鼠,而自己却累得大汗淋漓。活像一只落汤鸡。
当我发现自己闯下了大祸后,非常懊悔,但是苦果以成熟了,现在唯一的办法就是当做不知道。唯有这样才能神不知,鬼不觉,逃过此“大劫”。
中午,四姨妈问我:“阿吉,是你把我的床踩得那么脏吗?”“不,不是我,不是我弄的,不是我……、”,我吞吞吐吐的回答。但是,我的表情还是难逃四姨妈的“火眼金睛”在四姨妈的盘根问底之下,我说出了实情。没想到,四姨妈没怪我,而是心平气和,和颜悦色地说:“阿吉,你不应该骗我,要知道,被子脏了,可以再洗,但是人不诚实了,要改,可是比登天还难。不诚实的人,就没有尊严,没有尊严的人,将来就没有出息。好在你是出犯,但你要引以为戒,不容再犯,也就是说,前车之鉴,后车覆。
四姨妈,你不记前嫌,教导我,教了我做人的知识,我收获不浅,受益无穷,在我还那么长的人生旅途中,我一定会记住你的这句话,这句使我受益匪浅的话!去做一个品德合格的人 。