等待作文
青石板铺路的深巷,我走过,岁月象等待着的莲花,在烟雨中开落。“你在等什么?你又在等谁?……”雨滴在石板上,黛色瓦沿依旧在那里。深巷里,我等待着,我等你回来。曾经最是那酒香醇厚,甜甜的一碗,就坚定了我要在这小巷里等待你的决心。“蜜饯……米酒……”你坐在垫高的青石板上,来来往往踏着石桥走进小巷的人,有的深深望一眼便去;有的递上几块钱,再挑走一包珍珠梅或橄榄;还有的就是那些孩子,在你的摊前久久不去,你便一人一把蜜饯把他们打发了去。我记得,还都记得。一幅绝美的画。而如今,我望着你曾经摆摊的那个角落,早已没有当年的清甜与喧闹。只剩下青石板,被雨滴千刀万剐地布满洞眼,像极了你,布满岁月的纹。“考不好不要紧……奶奶带你去烧香……”
你抹一把我眼泪横飞的脸,半蹲下身子说,然后牵着抽抽嗒嗒的我走出小巷,去那个叫做“十四娘娘庙的地方烧香。现在我每次考试前总念叨您,相信一定是你在保佑我。一直有烟,你就在在烟雾中向泥塑的神像跪拜着。你四岁被买作童养媳,操劳辛苦了一生,拉扯五个儿女长大,惟一的精神支柱,就是那些不会说话的泥人。如今,你还经常去的吧……我记得,还都记得。小巷变了,我们的小屋不知道去了哪里,可依旧是一片烟雨,曾经那样熟悉的一切,你还记得吗?我知道你还记得。“唉……什么时候去小巷里看看……这都多少年了……你领奶奶去看看吧……”“烦死了…我明天考试,让我清静一下,以后有的是时间去!”
你似乎不说话了,我过了很久才回过神来,拉开门直追你而去……你一直在等待我,等待我真正依赖你——像从前一样。你的背影在小巷里越走越远……微弓着的背,苍白的头发,恰到好处的青色夹袄……我真的错了,我明明知道你能多看一次小巷就多看一次,谁也不知道你还能看几次那曾经的小巷……从前的一切,像在岁月里等待的莲花般开落。我停下脚步,就在这里等你吧,我等着,等我们一同回忆起曾经的一切。其实你一直在等我,等待我和你一起回到从前,而不是忙于现在。
脸上的水流下,是什么?是泪,还是雨?恍然间,我似乎站在石板上,已经离开你好久了,原谅我不能等待你慢节奏的心,原谅我现在才想到等待你慢节奏的记忆……允许我再陪伴你,等你,好吗,奶奶?我等待着,和你回到从前……