生命800字作文
水,生命之源。没有水就没有生命。水已经不是一种取之不尽、用之不竭的自然资源。现在,地球上可利用的水资源越来越少。有人说,地球上的最后一滴水将是人类的眼泪。
这绝不是危言耸听。
我曾经看过中央电视台的一个节目:中国的西部地区非常缺水,那里的人要用水,必须要到离家十几里的地方去大水,有的背,有的挑,还有的用牲口驼。有一次,一位老奶奶家里没有水了,就拿一只小盆去邻居家借水,还承诺:“等我儿子回来打了水,一定要还。”那里的人常年都不洗澡,洗脸的水往往是一家人都洗过了也舍不得倒掉……
看了这个节目后,我上网查阅了有关资料,才知道我国属于缺水国之列,人均淡水资源仅为世界人均量的1/4,居世界第109位。已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。据统计,全国600多个城市中有一半以上城市不同程度缺水,沿海城市也不例外,甚至更为严重。目前我国城市供水以地表水或地下水为主,或者两种水源混合使用,有些城市因地下水过度开采,造成地下水位下降,有的城市形成了几百平方公里的大漏斗,使海水倒灌数十公里。由于工业废水的肆意排放,导致80%以上的地表水、地下水被污染。 专家们警告:“20年后中国将找不到可饮用的水资源”。
看了这些介绍,我眼前仿佛出现了20年后的情景:一张张没有生气的灰白的脸庞,一张张干裂的嘴唇……这太可怕了。
节约用水人人有责,那么先从自己家做起吧。于是在我主持下的一次家庭会议召开了。我先向爸爸、妈妈、奶奶介绍了我节约用水的想法,立即得到了大家的支持。随后,在大家的努力下,我家制定了一系列的节水措施:第一:在抽水马桶的水箱里方一块砖头。这个计策是我想出来的。因为我记得看过中央2台的节目,主持人说:抽水马桶冲一次要九升水,放进一块砖头,每次可以节约一升水。第二:一水多用。这条计策是妈妈想出来的。比如:洗菜、洗米的水可以冲拖把,冲拖把的水可以冲马桶,养鱼的水可以浇花。第三:洗手、洗脸的时候不要一直开着水龙头,要把水放到盆里洗。提出这个想法的是奶奶,平时我们洗手洗脸总开着水龙头冲洗,奶奶可没少叨叨我们。第四:洗澡的时候不要一直开着淋浴喷头。把身体淋湿后,关掉喷头,往身上打沐浴露,最后一起冲洗。
措施制定好了,见大家都支持我的想法,我的心里美滋滋的。
一个月过去,我家比以前节约了五方水。