第一次800字作文
人生中有许许多多的第一次,正是这些第一次,让我们的人生变得多姿多彩。第一次坐火车,第一次堆雪人,第一次炒菜,第一次挨打……那些第一次在我心中烙下了深深的印记,尤其是第一次炒莱。
一天中午,考了满分的我得意洋洋地走在回家的路上。心里美滋滋地想着:我考了满分,妈妈会不会做好一桌美味佳肴在家里等着我呢。想到这里,我不由得加快了脚步。
终于回到了家,喜不自胜的我望了望厨房。里面冷清清的,没有我心中的美味佳肴,也没有我那漂亮贤惠的妈妈,给我心头泼了一盆冷水。打开电饭煲,我闻到一阵香喷喷的饭香味。正准备吃饭,菜呢?哦,妈妈不在家,没有炒好菜。
思考片刻,我果断做出了决定:我自己来炒吧!这样既可以试试我的手艺,也可以让妈妈回来就能吃到香喷喷的饭菜。做什么菜呢?有了,就做妈妈最爱吃的“豆炒辣椒”吧。
于是,我开始找出豆子,洗干净后放置好。再把辣椒去籽洗干净,放上菜板开始“大卸八块”。由于我经验不足,拿起菜刀叮叮咚咚的乱切。切完后,就要开始炒了。
我先把炉灶打开,然后倒入少许油。过了一会儿,油烧开了,“噼里啪啦”地响了起来。我把豆子倒进锅里,顿时发出一大声响,吓我一跳。冷静下来后,我开始把豆子翻炒均匀。过了一会儿,我又将辣椒倒进去。
然后,我放入少许盐进去,炒了一下子。又放入一点味精,为了更好吃,我还加了一些“炒菜王”的料。待炒到八成熟时,我关掉炉灶,尝了一下自己做的菜。味道还不错,只是如果再加点盐会更有味道。
于是,我又打开炉灶,再加了点盐。熟了以后,我把菜盛入盘子里,再端到餐桌上,一盘菜就做好了。我拿起筷子,夹起一颗豆子送到嘴里,哇!真是美味呀。想不到我第一次炒菜居然能炒出那么好的菜。
我迫不及待地拿起了碗筷,盛上一碗饭,然后美美地吃了一顿。突然听见钥匙开锁的声音,一定是妈妈回来了,我要给她一个惊喜。
妈妈走进客厅,焦急地对我说:“哎呀,都这么晚了,我还没做饭,你去泡面吃吧!”我故作神秘的说:“还吃泡面,根本不需要,你去厨房看看。”
妈妈走进了厨房,霎时间,她那脸上写满惊讶:“你做的?”我得意地回答:“当然!”妈妈尝了一口:“不错!色香味俱全。”然后翘起了大拇指。我也自豪地大口大口“欣赏”着我的“杰作”。
其实,炒菜如人生,只要你用心地“炒”,并且适当地加一些“调料”,你一定能“炒”出“美味”的人生。