成长作文
有人说一本好书是不会寂寞的,实际上,读者更不会寂寞。一卷再手,神游天地,俯视苍穹,与那些伟大的心灵对话,和自然界的万物沟通与交流,那才是世上最美的享受。两年前,我光荣地成为了小学一年级学生。接受着老师对我的谆谆教诲的同时,也懂得了许多道理。特别是在校本课上,我初次接触了《弟子规》这本书,更使我受益匪浅。《弟子规》是根据古代圣贤对弟子的一些教诲写出来的。它的许多言辞对于我们这些成天娇生惯养的独生子女来说更有教育意义。我们这些家中龙凤,已经过惯了衣来伸手、饭来张口、养尊处优的安逸生活,从不知道“置冠服,有定位。勿乱顿,致污秽。”每天放学回家把脱下来的衣裤胡乱一扔,从没有想过把它们叠放摆好。
那日,学完这句话,回到家里我主动把它们整理好,摆放在床头,爸爸妈妈为此夸了我一晚上,我虽然脸上表现得很低调,但心里却是乐开了花。至此以后,我便时时在生活中践行《弟子规》,真是乐此不疲。吃饭的时候,我奉行的是“对饮食,勿拣择。食适可,勿过则。”;行走站立的时候我履行“步从容,立端正。”的原则,坐的时候我遵照“勿箕踞,勿摇髀。”的原则;做事的时候我更是严格的按照“事勿忙,忙多错。
勿畏难,勿轻略。”的方式去处理。。。。。。经过这两年的诵读、践行。我在《弟子规》的引导下,俨然成了一个知书达理的优秀少年。《弟子规》它充实了我的生活,提高了我的生活质量。它像一缕缕星光闪烁在我的成长路上;它像沙滩上的一个个脚印,真真实实地记载下我的每一段路程,时时刻刻的提醒着我正在与圣人同行,与经典为伍。它们正伴着我健康成长。