是谁在道路上留下期盼的张望,带有些许怜惜?又是谁的手指拂过纤纤细柳,含情脉脉地注视着?是莘莘学子,是蜡烛般的老师,是学园里的每一阵风,每一阵细雨,甚至是场雪。回望着,不觉秋已悄然牵起你的手走过了这方土地,美丽动情,却也幽怨,却也哀情。也许这就是校园,静静的,活泼的,不乏生机,也不乏静谧。
喜欢独自散步在遮住天空的树丛下,听着下午时分的淡淡幽曲,“曲中似哀似怨,似梧桐叶落,秋雨声颤,”映照着心情的宁静,这黄昏质地的声音,温情、牵心,一句句进入耳朵时,忽然有种就此沧海桑田便会觉得幸福的满足。明知不是每时每刻都有音乐萦绕身旁,却仍是喜欢听樟树子滴滴答答敲击地面的声音,喜欢听着掉下的它们被踩碎的清脆声音,那不也是一种音乐吗?校园音乐不比流行音乐差,久久地在心里重复着旋律,无法释怀。
晨,在第一缕光线射入绿叶与水珠共舞时分,无声息地来临,轻言碎语道着生命。慢慢地,站在老树下,竟想抓住透过这稀稀疏疏的叶洒下来的阳光,还有种时光逆流的错觉。远处是泛着苍白冷光的石桌、石凳,斑斑划痕似是诉说着不可言语的秘密。夏天的飞鸟总爱唱着它们自己的歌,秋天的银杏叶没什么可唱,只是飘零、落地。空气中飘散着似有若无的桂花香,一路引着心走向更深处,极言惬意,有种想要躺在墨池边草地上睡上一觉的冲动,感受风声,感受云卷去舒,却又害怕伤到那些摇曳的草,矛矛盾盾,一人独享。
物美,人自然也是美的,墙边,才气逼人的诗句,细致描摹的画作,密密麻麻的金榜,是一代代的传奇。路边,背负重物的老人步履蹒跚,学生小跑过来,“让我替您拿着吧!”简简单单的话语,透着关爱,透着和睦。
校园的美,在景,在人,更在于一份博大的爱,它含辛茹苦,却偏偏要固执地孕育每一代,执着坚定着,我也深爱着。