一样的池水,绿水荡漾着微微的波纹;一样的山林,绿林妩媚地颤动纤细的腰身;一样的学子,心中涌幻着对梦想无限的追求。那是我们梦想起飞的地方,更是我们灿烂花开的地方。
闲暇时喜欢在洗墨池边漫步。
信步池边,恍若间看见了李群玉在晚唐的烟雨中,低吟浅唱,感天怀地;似乎看见了蒋翊武在武昌城头振臂呼喊;又似乎看见了贺龙用他满腔热血沸腾着澧水之畔。那一方浅浅的洗墨池,蕴含着无数巨子的精神,激励着我们向梦想出发。有时,抱一本《瓦尔登湖》,在后东亭内静静地品味,映着绯红的霞光,看云锦铺地,心境也跟着如秋水般恬淡宁静了。
漫步池边,洗墨池的水是灵幼的,它是我们代代学子不舍的情结。在明丽的白天,池水与柳树照映,映出它美好的风姿;在岑寂的夜里,别有一番风味,沉淀了白日的喧嚣,得到的,又是一种清澈的舒爽。
还有洗墨池边那一片银杏树,若是坐在草坪里享受冬日阳光的拥抱,也是无比美妙的,抑或是,捡几片银杏叶夹在书中,留作书签,在上面写下自己的小小心愿也是极好的选择,有时,一个人在树下静坐,不小心拾起某段飘落的回忆,独自回味,也会感到有无穷的乐趣。
于是,我沉醉在这别致的风景里,整个校园,都好像荡漾着一种淡淡的墨香,没有了浮世之内的喧嚣,便格外的让人心旷神怡,沉浸在这书香之气里。
而这淡淡的墨香似乎也感染了我们这些生活在这里的莘莘学子。那从洗墨池里吹来的风,吹进了我们的心里,吹拂了我们心中的梦想的幼芽,温暖了我们的心田,久久不去。我们坚信,自己酝酿了十二年的那支花,终究会灿烂花开。
于是,洗墨池畔,梦想花开,开出满园芬芳。