挫折作文
人生的道路上隐伏着种种不平,扯破你衣襟,划破你臂膀的荆棘,遮住你眼睛,挡住你去路的高山,令你惊惶失措,倍受痛苦的打击等,都将拖住你前进的步伐,使你无法迈脚,一个个的绊脚石,一件件的不平事,你都会痛苦,悲伤,甚至从此淡漠无助,陷入无尽的卑怯。这其实本不应该,如何正确的对待这些挫折,使其不再令你烦躁,这就需要我们能够“善待”它们,需要我们有“敢笑”的精神和勇气。
挫折是最挑剔的朋友,任何一次不虚心或不合理的举动,它都会毫无情面的与你翻脸,要么使你满面尘灰,要么头破血流,更甚或者断你前进的帆,翱翔的翼。但不管怎样,挫折终归是你的朋友,他不会害你赴“险”。当你真正接纳了它,并且决心改正时,你就会发现他原来挺忠诚于你。
挫折又是一剂良药,虽然有时难以下咽,但却常常“药到病除”,多次碰壁后疼痛的你,因挫折而奋起,因挫折而反思,也因挫折而激发勇气。一剂良药使你信心剧增,而那所谓的病,也因“对症”下药而销声匿迹了。
也许你曾受过天大的打击,考试的失利,亲人的病故,或美好的生活的突然消散。你也曾一度消沉过,但你是否觉得,一味的软弱终究不是办法,于是,你抬起头,向生活抗争。你坚信,考试的失利并不表明你低能,此路不通另寻出路,亲人的痛苦却令人痛苦,可你不能忘记周围有许多好朋友关心爱护你,为你分忧解难,抹去云雾的你惊奇的发现,眼前天空依然明朗,太阳依旧灿烂。
挫折还是你前进路上的基石,没有经历坎坷,怎能认识到坦途的平稳,而没有基石,又怎会有坦途。历史上的中国共产党不是经过数十年的浴血奋战,才有今日的辉煌吗?我们党的明智在于把挫折当作“试金石”,正因为有一次次的挫折,一次次的锤炼,又一次次的改进,于是变得成熟,自信试出的金子也当然纯。因此,只有经历挫折,我们才会珍惜自己的一切拥有,才不会虚度年华,而善待挫折,又会使我们放弃自卑,重新开始。史有“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》。《诗》三百篇,大氐贤圣发愤之所为作也。”我们应该相信:挫折只是对你的意志的考验,擦去眼泪,踏着挫折搭成的悬梯,你会登上成功的巅峰。
挫折之所以让人难忘,是因为他让你感到“痛”。正如,肉中刺,眼中钉一样会叫人坐卧不宁。怎样才能抚平伤口,使其不发炎,不留下隐患。这就要求我们善待挫折,即使他使你受到刻骨铭心的伤害也罢,用你的微笑去荡开它的阴霾,用你的友好去诉说你的诚意。
善待挫折,是跨过沟壑的桥梁;善待挫折,还是通往辉煌的渡船,善待挫折,更是最后走向成功的必由之路。只有如此,你才会在逆境中学会生存,才会历经苦难而事业终成。