在漫长的寒假里,我读了一本题目是《水孩子》的书,主要讲述了一位扫烟囱的男孩汤姆,的成长经历。
书中的汤姆是一位正直热情、顽固倔强的人,他觉得和美丽的爱尔兰女人聊天,是一种享受,爱尔兰女人也很喜欢小汤姆,可是讨厌的格兰姆汤姆的老板,却不太喜欢汤姆。
后来,在扫烟囱时,汤姆一不小心碰掉了火钳,被老保姆误以为他要放火杀人,就被人赶了出去,并知道了爱尔兰女人原来是水仙女王变的,之后,水仙女王便把汤姆变成只有手掌般大的水孩子了。
在水里生活,并难不倒聪明的汤姆,他依然在水里顺利的完成了水仙女王交给他的任务,还结识了小黑狗,帮助了以前对自己并不是很好的格兰姆,让他改邪为正。
我想,如果现实生活中,每个人都能像汤姆一样,用一颗宽大的心,去宽容、理解一些做错事的人,那么,他们一定会对你很好的。
最后,汤姆不停的努力,不停的思考,不停的学习,从水孩子变成了一位大科学家,汤姆的精神,值得我们所有人去学习,去模仿。
在今后的学习旅途中,我也一定会去向汤姆学习的,如果你有时间,就也去看看这本《水孩子》吧!