当我四岁时,小小的我总缠着妈妈问同一个问题:“妈妈,上学好玩吗?”。那时的我听妈妈描绘着美妙的学校生活,宣誓般地握紧拳头说:“我也要上学”,灿烂的阳光将我的身影描上了一个金黄的轮郭,很美、很好。
当我七岁时,胸前鲜艳的红领巾总是跟随着我一起蹦蹦跳跳,书包里的课本与笔盒撞击出轻盈的响声,日子也宛如清澈的泉水,欢快地从泉眼里冒出,轻松而愉快。
时间象流逝的水,伴着我成长。13岁的我,孤独地走在学校与家两点一线的路上,书包里作业、课本塞得满满当当,日子也变成了平静的小溪,已不再清澈的溪水里搀杂着父母与老师沉甸甸的目光,望不到尽头,令人感到单调而乏味。
14岁的我,疲倦地走在放学的路上,书包是鼓鼓囊囊的,象一个吸满了水的海绵,日子犹如湍急的河流,带着我这个“陀螺”不断旋转,卷向旋涡的中心,水浪一波接一波地向我压来……。
安静的教室,仿佛是一潭不起波澜的水,当老师在讲台上感慨激昂地为同学们朗读课文时,同学们昏昏欲睡;当老师唾沫横飞地为同学们讲解习题时,大家盯着窗外发呆。我则机械地记着老师讲课的重点。
“啪!”,我猛然从思绪中清醒,原来是桌上的练习本掉到地上,我费力地将它拾起,抿了几口已经变冷的牛奶,又让那如山的作业将我埋没。我在那杂乱无章的各种知识中寻找一丝光明。昏暗的灯光将我的影子包裹起来,长长的,显得有些孤独,夜晚的寒气渗入我的手心,手指渐渐变得冰冷且僵硬。
夜,沉浸在黑暗中,我感受着刺骨的寒冷,不禁发出无奈的叹息:“唉,上学真的一点儿也不好玩”,我企盼着这样的生活能早一天结束。