为什么有的小草会很茂盛呢?而有的小草却是枯黄的呢?那是因为有些人懂得欣赏小草的美所以倍加珍惜,而有些人不懂的欣赏小草的美所以产生厌恶。
欣赏别人的美——就是欣赏自己的美。我在一本书上看到这样一个故事,讲的是作者王彤的人生。文中曾经提到这样一件事,令我感触很深。王彤当记者的时候,曾经报道过一个上千次都偷东西到手的神偷,他只是在不经意间说一句话,就让这个小偷的人生发生了巨大的改变。
是这样一句话:“他的动作是这样的灵敏,思维是这样的活跃,我相信,他如果改邪归正一定会做出一件惊天动地的大事业!王彤也不知道,他的一番话,就让这个小偷改邪归正,他的一番话,就让小偷认识到了自己的优点。没想到最后小偷真的成功了,他成了一家知名度酒店的老板。我相信他一定从心里感谢王彤。是啊,懂得欣赏别人是多么可敬的人啊。关键是还能给别人信心。
莎士比亚说:如果没有人欣赏,乌鸦的歌声也就和云雀一样。当然,光懂得欣赏别人是不够的,做人关键还是要懂得欣赏自己,发掘自身的闪光点。台湾女作家三毛曾说过,一个欣赏自己的人是快乐的。我小时候认为自己没有什么优点,有很多缺点。妈妈看到我这样就拍着我的肩膀说:“孩子,欣赏自己的优点吧!你会感到无比快乐的。”在 一次玩耍的时候我无意间看到一只受伤的鸟儿在痛苦的呻吟。我立即跑过去,捧起鸟儿轻轻的把它包扎,放回巢穴里。我忽然感到很快乐,好像明白了什么似的,这就是我的优点吗?一种善良的品质。
从此以后,我也找到了自己的快乐,再也没有躲在阴暗的角落了。其实,世界上不缺少美,缺少的是善于发现美的眼睛。所以请同学们擦亮眼睛去发掘别人和自身的优点,长处吧!