老江,本学期开学以来,我自认为对你还不错,可是你的种种“以怨报德”的行为,让我心寒。或许你已经忘了,毫不在乎自己的所作所为,可是我一直将这些事情记在心头。
上一次数学考试,你没带笔盒,就向我借文具,我把我心爱的活动铅笔,修得好好的橡皮和蓝色铁尺借给你,自己却用旧的文具。可是,我万万没想到,我的好心不仅没有换来你的感激,反而换来了你对我的文具的糟蹋、蹂躏。你把我的自动铅笔中的两根长铅和三根短铅偷走了。把一根长铅用我的尺削成一小截、一小截的,将橡皮搞得面目全非,这儿一个坑,那儿一条痕,这一处“长剑穿身”,那一处“伤痕累累”。我那可爱的尺,原本是好好的蓝色,一经你手,就又多了三处划痕。当地我就想:“天哪!这还像是人做的‘好事’吗?!”
或许你嫉妒别人送我卡,那场考试后的一堂语文课上,你向座位走去时,我向下张望,寻找橡皮,偏巧,又看到卡了。于是,你举起手来,向老师打小报告:“老师,管江天玩卡!”老师把我的卡收上去,我懊恼万分地走向座位,分明看到你正冲着我幸灾乐祸地“嘿嘿”坏笑。后来,我还打听到,某人趁老师、同学不备时,将卡偷走了一些。
江汐涵,最近我还发现:你在我的橡皮里插了一、两根铅。这使我在日常使用时显得非常不方便。你还有一个“嗜好”,那就是随便乱翻别人的东西,翻完了就摊在那儿,不收拾。你翻的对象当然也很多:别人的书包、笔盒、书本、练习本……有时,请求你带给别人的信,你也会擅自拆开来,然后不传了,用手撕了,用水泡了,告老师了……都做得出来。
对不起,老江,我这样说,或者很伤你自尊心,但我必须要说哇!因为,到目前为止,我还把你当成朋友。我希望我俩间的友谊长存;我希望你不要再搞这种低级恶作剧,开这种低级玩笑了;当然,我最希望的莫过于你能够改掉、戒掉这个“恶习”,成为更加受欢迎的人;这样,你向别人借东西,别人自然会借给你了。
这些,都是我平日里一点一滴积攒起来的心里话,今天畅所欲言。如果你还把我当个朋友的话,那么,请你立即改正!