猫的500字作文
在很久很久以前的一个地方,生活着一群小老鼠,它们过着无忧无虑的生活。一天,它们生活中多了一个玩伴,它总是“喵喵”地叫个不停。它就是现如今老鼠的天敌――猫。
刚开始,老鼠和猫相处得很融洽。它们吃在一起,喝在一起,睡在一起……可是,天有不测风云。亲密相处的老鼠和猫的关系突然间恶化了!这到底是怎么回事呢?这就要从选拔十二生肖开始说起:
话说玉皇大帝征选十二生肖,下令:
1、参赛对象:天下所有动物;
2、比赛项目――赛跑;
3、开赛时间:夜晚十二点整开始;
……
得知前十二位跑到南天门的动物当选十二生肖,猫和老鼠都乐了,它们都有相当能力当选的噢。那时,猫还没有夜间不睡觉的习性,为了确保比赛的万无一失,特地交待老鼠夜晚12点叫醒自己。老鼠当时爽快地答应了。比赛时间就要到了,猫还在呼呼大睡,老鼠小眼骨碌一转:咦,如果我不叫醒猫,我就少了一个竞争对手,夺冠的几率不就越大了吗?于是,老鼠没有遵守诺言,自己悄悄地从地洞里溜出去了,并使用奸计,打败了所有选手,当了十二生肖之首。
而可怜的猫呢,却因睡过了头,失去了比赛资格。从此,猫对老鼠是恨之入骨,见到老鼠就咬,养成了吃老鼠的习性,成为老鼠的天敌。也因为猫贪睡误了事,便养成了白天睡觉,晚上活动的行为习惯,似乎时刻在提醒自己的子孙后代:不要忘了祖宗的耻辱啊!