古时候,人们打仗用的武器中,有一种兵器叫矛,还有一种叫盾。矛是用来 刺杀乱人进攻用的长枪,而盾是用来遮挡身子防御矛刺中身子的武器。
有一个楚国人,他既卖矛又卖盾。有一天,他带上矛和盾去街上叫卖,他为了大家能买他的这两种兵器,他向周围的人夸耀起来。他先举起了盾向人们说:“我的盾呀,坚固无比,无论怎样锋利的矛也不能把它刺破的。”他说过了几遍,见没人反应,便放下了手里的盾。他又拿起了矛向众人夸口说:“在请看一看我这矛,它是再也锋利不过了,无论多么坚固的盾,都会被它刺破。”
围观的人听了,不禁哈哈大笑。那人卖兵器的人十分不理解的说:“你们笑什么啊?难道我说的不对吗?”这时,有个人说:“既然你的矛是什么盾都能刺破它,而你的盾是什么矛也刺不穿的,那么,用你的矛刺你的盾,又该怎么样呢?”这个人立刻脸红了,哑口无言。
这个故事告诉我们,彼此相互抵触说话办事前后不一致相互抵触在平常生活中,不要像这个楚国人一样,相互抵触说话办事前后不一致。我们写作业和回答问题使,不要像这个人一样啊!所以人们创造了一个词“自相矛盾”来比喻这一类人。