幸福400字作文例文
炎炎夏日,一群蚂蚁在搬运粮食,一只蟋蟀坐在树荫下,拿着一片树叶扇来扇去。看着小蚂蚁汗流浃背的样子,蟋蟀不理解地说:“天这么热,干嘛要这么搬这么重的东西?像我这样躺在树下乘凉多舒服啊,这才叫幸福呢!”小蚂蚁们都没有理他,继续嘿哟嘿哟搬运粮食。
冬天很快到了,北风呼呼地吹,大雪纷纷地下。小蟋蟀又冷又饿,身上只裹着一片树叶,在雪地里艰难地寻找食物。不知不觉,他走到了小蚂蚁的家门口,透过窗户,他看见小蚂蚁们围着火炉又唱又跳,火炉上烤着香喷喷的面包!蟋蟀敲敲门,蚂蚁把冻得发抖的他拉进房里,端来了热乎乎的汤,拿来了香喷喷的烤面包。吃着烤面包,喝着热汤,蟋蟀不由自主地说:“真幸福啊!”小蚂蚁告诉他:“真正的幸福是靠劳动创造的,如果夏天我们也像你那样,是不会有幸福的。”
第二年春天,蟋蟀向小蚂蚁要了一些麦种,他把麦种种下了地,浇水、施肥、捉虫,辛勤地劳动着。到了秋天,麦子丰收了,小蟋蟀把它们分成许多份,一些送给小蚂蚁,一些送给周围的邻居,一些留作麦种,其余的全送到孤儿院门口。当他躲在大树后面,看着孤儿院的小朋友围着小山似的麦子欢呼跳跃的时候,他明白了:原来给予也是一种幸福!