北京作文
那股烤鸭香,如一支股老的藤,承载这对岁月的眷恋,和对往事的缠绵,扎在枝蔓里,写满了思念、宽容、等待,凝聚了过去、现在、未来。
一天,外公收到朋友从北京游玩是带回的北京烤鸭,一看价钱很高还听别人说很好吃。自己舍不得吃,立刻打电话吧我们喊去吃烤鸭。当天晚上,我们家和小姨家全都来了。我看了看吃法对他们讲解了一番,大家知道鸭子要热一热才能吃。于是大家就各自干起来,妈妈在摘大蒜,外公在烧火,小姨在切鸭子,外婆则在一旁准备晚饭。不一会,东西全齐了,鸭子也出锅了,那香味把小狗也顺道引过来了。
我们把鸭子端上桌把面皮也热了热,酱、大蒜一切准备好啦。我数了数面皮一共12块,我把它分成了六份,每人2块。表妹拿到手后立即拿起面皮放上烤鸭并涂好酱高高兴兴的吃着,一边吃一边说:“真好吃,这是我吃过最好吃的北京烤鸭。”外公和外婆听了以后笑着说:“喜欢吃就多吃点。”说着又把自己的份给我和表妹。其实我不喜欢吃,因为吃多了,但外公和外婆却把它当成宝贝。我们让他们也吃,他们却说:“我们老了不吃,给孩子们吃,让给他们吃。”从他们说话的语气和眼神中可以看出他们是想尝尝的,她们过去生活不容易,哪里吃过这东西,即使买了也让子女吃。我吃了几口转身对他们说:“我不吃了,你们吃吧!”“为什么不吃了,多吃点啊!”为了让他们吃我只好撒谎说:“我不喜欢吃这东西,你们不吃就扔了吧!”他们一听扔了连忙说:“那多浪费啊!”说着吃了起来,边吃边说:“味道不错,比上次那个洋货好!”大家都笑了。
亲情,是历史分不开,岁月剪不断,让爱汇集的是那包着浓浓的爱的烤鸭的香味。