我爱我的家乡500字作文
臭豆腐是我们家乡湖南的特产,我爱吃臭豆腐。
臭豆腐并不是以味香色美而招人喜爱。相反,它又黑又臭,怎么看,也看不出它是什么美食。不过了解臭豆腐的人会自豪地告诉你:臭豆腐闻起来臭,吃起来香,它外酥内嫩,香辣味美,别有风味,准保你吃了第一块还想吃第二块、第三块……这是不是故意夸耀呢?绝对不是。你是要了解一下它的加工工艺,你就会知道是怎么一回事了。
制作臭豆腐,首先必须将豆腐放进卤水中泡。卤水的制作也很有讲究,光原料就上十种,什么香菇、冬笋、豆豉、茅台酒等,还要发酵才能用。卤好的豆腐黑乎乎的,像刚从阴沟里掏出来似的,还带一种臭味,真是其貌不扬。但大师傅们有手艺,将它放在油锅里一炸,再撒上芝麻、辣椒粉等佐料,抹上香油,哇!香喷喷的,一定让你流口水。
要吃臭豆腐可容易了。在湖南的大街小巷,随处可见炸臭豆腐的摊子,只要花上一元就可以品尝到一串香辣可口的臭豆腐。
不过,你想品尝到臭豆腐的极品,必须到长沙火宫殿。那是个传统老店,据说乾隆皇帝也在那吃过臭豆腐呢。那儿的臭豆腐,你吃上一回,这一辈子也忘不了。
朋友,听我说,不如自己亲自去尝。如果你去买的话,等等我,我也要去哩!