我的理想500字作文
我的理想是海中的风向标,理想是高山上的雪莲,理想是风浪中的小船,载着我驶向胜利的彼岸。每个人都有美好的理想,而我的理想,就是成为一名作家。
小 时候,在家里的书香熏陶下,我爱上了写作。很崇拜那些作家,佩服他们高超的写作技巧与丰富的想象力。只见他们笔尖一动,就把一件普普通通的小事变得那样丰 富多彩,让人读起来朗朗上口,经久不忘。朱自清的散文《匆匆》,让我感受到了时间的匆匆流逝;老舍的《养花》,让我明白了人生的哲理;冯骥才的《珍珠 鸟》,让我懂得了人与动物之间的美好情感……这些美文激发了我写作的欲望,这种欲望更加坚定了我当作家的决心。从那时起,我就开始为实现这一个理想而努 力。为了让这个理想早日成为现实,我如饥似渴地阅读着大量书籍,从中汲取着知识的养分,一分耕耘,一分收获。于是,我的写作水平在不断地提升。我从写作中 感悟到了许多日常生活中所不能体会到的人生哲理!当然,我也知道,要想从爱好写作到成为作家,这个过程并不简单,它将充满艰辛,充满苦涩。
要 想成为一个真正的作家,首先要有扎实的基础。在日常的学习生活中,我时刻坚守着这样的理念:多读、多思、多看、多听、多学、多练。多读就是博览群书,积累 美词佳句;多思就是在欣赏佳作时,要善于分析和吸收;多看和多听就是积累生活中的小事;多学指多学习写作技巧;多练就是勤动笔,这是提高写作水平的最重要 的一个环节。为实现当一名作家的理想,我正在做着不懈的努力……
理想是一个深渊,从跳下去的那一刻起,就逼迫你奋力搏击。要么大鹏展翅,扶摇而上;要么石沉渊底,再无声响……而我,则选择前者,我会努力奋斗,向自己的理想一步步迈进!
理想是火,点亮生命之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引导我们在走向黎明。饥寒的年代里,
理想是温饱;温饱的年代里,理想是文明;文明的年代里,理想是繁荣。。。。。。
我的理想是成为一名优秀的考古学家。在我眼中,考古学家是一种极富色彩的职业,他们穿梭在宋代字
画中,游身于唐代瓷彩中;他们研究动物化石,古墓遗迹。甚至可以通过蛛丝马迹为我们还原我们已经看不到
的东西。我想成为考古学家,更为重要的原因是:身为中国人,我最引以为豪的是中华名族悠久的历史以及
深厚的文化底蕴。时光匆匆流逝,我们看不到古人生活的情景了,但我们可以通过“考古学家”这种职业,进
一步了解古时候的风土人情,感受古代人民的聪明才智,保护国家文化遗产,向世人展现中华民族破茧成蝶的
雄伟宏图。
理想不是几句空口誓言,而是需要我们用行动时间的目标。考古学家是对专业性要求很高的职业,所
以,从现在开始我要努力准备着。我要多阅读一些关于历史,考古方面的书,积累知识,使自己具备考古能
力,生物,地理,文学等方面我也会认真学习,不断地充实自我,扩展知识面。与此同时我更要锻炼自己的勇
气,胆识以及耐心,培养自己对待事物一丝不苟的态度,这样才能在自己的职业领域取得成就。
我一定会让理想之火熊熊燃烧,让理想之灯盏盏点亮,让理想之路伸向远方,让理想之种在心中萌芽。。。。。。