读书作文
今天,我给大家讲讲我爷爷、我爸爸、姐姐和我的故事,读完我们三代人的故事,你一定会感慨:中国,社会主义,改革开放,好!
爷爷的故事:
爷爷的姓名:闫振树 年龄:54岁
小的时候,我印象最深的是填饱肚子。尽管家乡沃土无边,但是父母经常为一日三餐发愁,那个时候,吃的最多的是地瓜干,就是地瓜干也不能让我每顿都吃饱啊。说到读书啊,我们那时侯是半工半读,就是半天劳动,半天学习。劳动也是学习的一部分:我们挎着筐头子去拾鸡屎、牛粪,然后把它们送到生产队粪池里;夏季,割麦子的时候,老师就带着我们去麦地里拣麦穗,捡到的麦穗送到麦场去。秋季,刨花生时,老师又和我们挎着篮子到地里拾花生,也是交到生产队。上学就是学学识字、算术。另外我记忆较深刻的就是钱,当时作业本几分钱一本,上小学只教五角钱学杂书本费,但就是这五角钱,也够父母为难好多少天的。……
爸爸的故事:
爸爸的姓名:闫平伦 年龄:36
我们这代人,比起你爷爷他们,可好多了。我们可以背着书包去学堂里读书。一开始的几年,我们要自己抱着小板凳去上学,后来,学校就有两人用的桌子和长条凳了。我们上学时是全日制了,也就是一天都在学校上课,我们也就学语文和数学两门功课。我们吃着5分钱一根的冰棍儿,看着2毛钱一场也嫌奢侈的电影,就已经很不错了。我记得我们那时学费是几元钱,但是家境贫寒的同学还是念不起书,好在你爷爷奶奶勒紧裤腰带,省吃减用,供用我到高中。……
姐姐和我的故事:
姐姐上初中,我上小学。
姐姐上小学时,要交几十元的书本费。而现在,姐姐上初中,我读小学,都已经不用交任何费用了。而且,我们现在的课程可丰富了:有语文、数学、英语、美术、音乐、体育、品德与社会、劳技、计算机、综合实践活动,还有兴趣小组活动,丰富多彩的大课见活动。我们吃的玩的都比爷爷、爸爸他们丰富多了。我们真的好幸福……
伙伴们,听了以上的故事,你感受到我们生活的变化了吗?
对,生活越来越好了,变化越来越大了!
那,这是什么原因呢?
噢,你也知道啊!那就是社会主义就是好,改革开放就是好,党的领导就是好!!