挫折作文
人的一生,犹如登山远足,既有战胜困难后的“一览众山小”的欢乐,也有前行探索中的艰辛与磨难、坎坷。其实,挫折就是一本书,一本可以教会我们如何面对困难勇敢向前,教我们如何成长的书。
海伦•凯勒自幼双目失明、双耳失聪,面对这样沉重的打击,她并没有放弃,而是以积极的心态面对挫折,坚持不懈[注: 坚持到底,一点不忪懈。]的精神磨砺挫折,顽强的毅力历练挫折;最终她走向了成功——写出了驰名中外[注: 驰:传播。形容名声传播得极远。]的巨著《假如给我三天光明》,成为了妇孺皆知[注: 孺:小孩。妇女、小孩全都知道。指众所周知。]的女作家。
日前,拥有十八个世界冠军头衔的邓亚萍童年时因为个子矮而被体校拒绝,但酷爱乒乓球运动的她并没有因此而气馁,于是,邓亚萍跟父亲学起了打乒乓球,父亲规定她每天练完体能课以后,必须还要做一百个发球接球的动作。当时的邓亚萍只有七八岁,但为了能使自己的动作更加娴熟,基本功更扎实,便在自己的腿上绑上沙袋,而且把木拍换成铁拍。小小的她,每闪、展、腾、挪一步,都可以用举步维艰来形容。腿肿了,手掌磨破了!她都从来不叫
苦,不喊累!功夫不负有心人,由于邓亚萍的努力,10岁的她便在全国少年乒乓球比赛中获得团体和单打两项冠军。进入国家队以后,邓亚萍更是超额完成自己的训练任务。汗水湿透她的衣服、鞋袜都是常有的事,有时甚至连地板也会打湿一片。她不得不换衣服、鞋袜,甚至换球台再练。凭着这股冲劲,邓亚萍获得了一个有一个的冠军。身高的缺陷并没有使邓亚萍放弃打球的梦想,相反,她凭着坚强的意志和坚定的信念成为了乒乓球领域内的领军人物,前国际奥委会主席萨马兰奇曾称赞邓亚萍是“世界杰出的年轻运动员之一” 。
挫折是本书,是本教会我们成长的书,能教我们读懂人生的曲折,培养我们进取向上的性格,是我们在人生旅程挫折时雨后的彩虹,培养我们逆流上行、永不言弃、含着眼泪奔跑的执着精神,最终抵达成功的彼岸。