挫折作文
人生中会经历很多挫折,一帆风顺是每个人梦寐以求的,但却是最不理想。生命需要挫折,这样才能磨练自己,使自己更加茁壮的成长。——题记
记得小学三年级的时候,班主任把我选去当升旗手,可是级部主任却因为我个子高把我刷下来了。当时回家,我又哭又闹,因为在我印象中,国家的升旗手都是又高又帅的,而老师却把升旗手换成个子矮的,因此,我很不甘心。可妈妈说不管别人怎么样,你自己就应该时刻用升旗手的标准来要求自己。我一直记得这句话,这是我前进的动力。
在小学四年级时,班里演出《中国少年说》,我是领诵,可演出前一天被老师换掉了。这件事给我的触动很大,回到家,我就大哭了一场,哭完,我打开班级博客,祝贺了他,可我还是心有不甘。妈妈来了,我与她说了事情的经过,妈妈教育我:不管他用了什么手段,都要学会宽容,因为宽容能抚平创伤。听完妈妈的教导,我也不再不甘心了,又和我的对手重归于好。后来,我从语文老师对我作文里的评语无意中知道了事情的真相——我的对手家长原来是早已找好了老师,才把我换了下去。现在对这件事我已经释怀了,并且还要感谢我的对手,如果不是他,我现在也学不会宽容。
在小学五年级时,寒假发奖状老师只给我发了一张,因为平常都是给我两张的,所以我很不甘心,回到家又大哭了一场,妈妈给班主任打了电话,班主任说因为我英语考得太差所以把我的另一张奖状给了别人。我得知真实的原因后,在寒假中恶补英语,最终使英语从我的弱课变成了我拿手的科目,并且喜欢上了英语。现在想想,我非常感谢当时班主任没有把奖状给我,如果他给了我,我就不会努力学习英语,也不会喜欢英语。
挫折是人生中必不可少的,它是一把双刃剑,可以使人积极向上,也可以使人自暴自弃,所以遇到挫折应该用积极的人生态度来对待它,要学会对挫折说声“谢谢”!