挫折作文
人的一生当中,有许许多多面临决策的时刻,每一个瞬间都可以决定你一生的命运,面对于荣誉,成功的时候,固然是开心的,但是这时候的心态对今后的路该怎样走是重要的。是应该心平气和地看淡这一切,还是应该得意洋洋的呢?这是个人看待的问题了。
冰心说过:“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳,谁知道它当初的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨!”成功人的周围,环绕着鲜花和掌声;失败人的前后,浸透着汗水与奋斗。成功的歌是用鲜花和掌声为音符谱成的乐曲,失败的歌是用牺牲和奋斗为号子写成的催人奋进的战歌。当我受到挫折的时候,很可惜,我并不是一个坚强的人,我永远不会马上去面对,我只是一个懦弱的女生。受到挫折的时候,我第一时间是舔自己的伤口,如同一只受了伤的小猫,蜷缩在别人看不见灰暗的角落里,自怜自惜地舔着那血淋淋的伤口。这是懦弱者的做法,好长一段时间,我都是在自怜自惜,或者是蒙头大睡,不去看自己的伤口,不去医治自己的伤口,任其腐烂。
当我面对挫折的时候,那个时候的我已经不再自怜自惜了,那个时候的我,会医治自己的伤口,懂得只有医治,才不会留下丑陋的伤痕;懂得只要伤口好了,皮肤就会跟往常一样,平滑无痕;懂得了只有伤口好了,我的心才不会流泪。
面对是需要很多勇气的,当我面对挫折的时候,我已经懂得了,该遗忘的东西就必须遗忘。该学会的东西就必须学会。未来才是最重要的,一味地去回味挫折,只会让自己伤上加伤。
当我面对挫折的时候,我会去搜寻让自己挫折的原因,受伤了,不仅仅要懂得医治,还要去寻找让自己受伤的原因,不要再让自己在同一个地方受两次挫折,跌到了,爬起来,再走过,不再在同一个跌到两次。那么,这一次所受到的挫折,这次所跌倒的痛,这一次所受的伤,都不是白受的,是伤得有意义,痛得有收获。
我们每一个人都曾遭遇过挫折,因为挫折是每一个人做必须经历的。挫折与困境并不是人生的绊脚石,反之它会是我们前进中的里程碑。所以我更应该好好地面对挫折与困境,从中检讨学习,那么我们才会有进步,我们人生篇章才能绚烂多彩,才能发出光辉的音符与动听的乐章。