成长作文
岁月如长河般流逝,带去我们的稚嫩,时光似清风拂过,凭添一种忧伤,风雨中你我并肩走过,阳光下我们缓慢而优雅的成长。。。。。。
——题记
生活就像一条大河,时而宁静,时而疯狂,我们每个人都乘舟悠然漂泊,亦或是在激流中冲浪。生活也如变换莫测的天气,也许前一秒还晴空万里,下一刻就乌云密布。在风雨中,我们咬紧牙坚强走下去,才能看到雨后彩虹的美丽,才能待到阳光灿烂时,漫步于阳光之下,缓慢而优雅的成长。。。。。。
成长是条单行道,没有人能够与你同行,你也没有掉头回去的路,当你走上这一条路开始,就意味着你必须义无反顾,勇往直前的走下去,我一直是这样认为的。
也许每个人都不一样,他们所走的是同样长度,同样方向的路,但却选择了不同的前进方式,因因而他们的人生也不尽相同。
有一种人,他们选择乌龟式的爬行,一步一步,慵懒地前行在成长路上,当风雨来临,他们懦弱地停下了步子,把头和脚一并缩进了那坚硬的房屋一样的龟壳里。风雨后,他们就连前进的勇气都没有了,找了一处隐蔽的穴,躲了进去,再也不敢出来。有一种人,他们选择猎豹式的狂奔,风一样掠过了成长的路,即使狂风暴雨,也不曾打击他们前行的决心,他们有豹子一样的血气与劲头。是的,他们成功了,他们成功地到达路的尽头,登上梦的彼岸。然而当别人羡慕他们的成功时,他们却有无尽感伤,因为他们发现,在努力狂奔的过程中,他们错过了太多太多的路边的精彩风光。
还有一种人,他们选择雄狮式的慢条斯理的步行,从容不迫地昂首于成长之路,他们走得缓慢而优雅,像朵清新的茉莉。闲暇时,不忘观赏观赏沿途的美景,然后伴着鸟语花香,继续前进。风雨来了,他们也只是微微皱下眉头,道一句“嘿,朋友,这不算什么”,然后勇敢地走下去。当阳光重新洒满大地,彩虹露出笑容时,他们终于摘得那朵梦寐以求的彼岸花。
那么,你是哪一种呢?我想我们都愿做最后那一种吧!成长,本来就不是急功近利的事,我们只能一步一个脚印,就像是过河,永远只能走上桥再下桥,如果你寻找捷径,想要一步跨越,也只会是落入河里罢了。成长,不仅要缓慢从容,更要优雅,优雅不是矫情,所以你大可不必掩饰。不要把成长当成磨难,而该当成是历练,把风雨当做考试,阳光会是你满意的分数。
成长,是艺术,是雕塑,只能精雕细琢,不可急功近利,揠苗助长,把成长当做享受,在享受中成长。经过了风雨的洗礼,让太阳高挂蓝天,在温暖的阳光下,在和煦的清风中,我们缓慢而优雅的成长。