我的生活作文
有些人称我是“书呆子”,是因为我在课余总是捧着一本书。其实读一些世界名著或是历史类的书,不仅可以开拓视野,还可以陶冶情操。我就因此而读书。
有一天,妈妈为我买了一本亚米契斯写的《爱的教育》,还说“这是一本影响世界的书,你可得仔细地读。”一拿到手,我便看到了封面上醒目的字:被译成几十种文字,发行上亿册,畅销 100 多年。哦,看来这本书真不愧为一本世界名著,它的影响力竟有这么大,我非读完它不可。我在心里暗暗地想。
夕阳西斜,我静静地坐在窗台边,任微风轻拂着发丝,再呷上几口茶,手中再拿着一本书,这是一件多么惬意的事。《爱的教育》中写道:在女子学校那一边的街路角里,立着一个烟囱扫除人,他在那边抽泣着。原来,他扫除了好几处烟囱,得到三十个铜币,可不知什么时候掉了,他的师父一定会打他的。一些女学生们纷纷伸出了援助之手,也有人把手中的花束赠给了他。最后散开时,少年手里装满了钱,钮孔里,衣袋里都装满了花。这是一件多么美的事啊,一个人有难,每个人都会伸出援手,这就是“一方有难,八方支援”。由此,我想到了三年级时在我身边发生的一件事:数学老师规定,全班同学都要买齐《每课一练》。第二天,有一个同学因为没带钱,到处借,结果全班同学当然包括我,谁也没有借给他一个钱。最后,他只能接受“处罚”,这与书上写的形成了鲜明的对比。其实正如歌词中所说:只要人人献出一点爱,世界就会变得更美好。
随着故事的发展,我感受到了卡隆的正义、代洛西的谦虚和同学之间的友谊以及师生之间的感情。《爱的教育》让我懂得了做人须永远保持一颗进取而善良的心,爱祖国,爱每一个善良勤劳的人。学会爱比学会恨更重要!
阅读是件快乐的事,从小到大,每一篇文章,每一本书,都让我懂得了许许多多的知识,让我懂得了做人的道理。所以小到连环画中的《孙悟空三打白骨精》,大到各种世界名著都是我的最爱。从知识的海洋中获得的快乐是无穷无尽的,人的许多知识都是从书籍中获得的。高尔基曾说过,“书是人类进步的阶梯”。我一定会坚持不懈地读下去。