阿伟原是我们班的一个体委,体委也是他自告奋勇当上的,从他当体委的那一天,就有人讨厌他,瞧不起他。
大概是因为他的姿势令人讨厌,也许是他的自告奋勇,他的毛遂自荐让世俗的同学们更加瞧不起,也许是他吐字不清,常常自言自语而被同学们视为神经病。
总而言之,他就是令人讨厌,没有什么原因的,似乎全身都是讨厌骨头。
一次值日,有人竟对班主任说,阿伟值日时,撬了人家的车锁。并且有两个班的值日生声称他们看见了,阿伟向班主任解释了,一次又一次,无奈,还是被给予了处分,背上了不知明的“黑锅”,在同学眼中,他又多了一个称号。
那天晚上,我亲眼看见他——堂堂男子汉, 在教室里哭,并且口中自言自语。孤独的身影,气愤的样子。
不公平的事时常发生。他每次的作业都单独交给我,没有人收他的。同学似乎淡忘了他,因为他就在一个角落,无人注意的。
但我从没有讨厌过他,相反,我觉得他很善良,很正直,他的心灵是美好的。
在体育考试中,几家欢喜几家愁,像那些天生富态的人,那些小胖墩们竭尽全力也是无能为力,并且跑完以后都直接往地上一坐,呼哧呼哧喘着粗气。阿伟走了过去,说“赶紧起来,要不会胀肺,胀肺疼着呢!”说完便把人扶起来,他瘦的就像一个圆规,但他仍试图把人扶起来,哪怕他根本没有力气,哪怕他自己也很累。