我的同学喝醉时,他给我讲他的一个故事, 之前他从没提过这个事, 当他讲完时, 他在醉着傻笑, 可大家都在哭, 都在忙着给母亲打电话!
18年前,有个年轻的女子流落到他们村,蓬头垢面,见人就傻笑,且毫不避讳地当众小便。因此,村里的媳妇们常对着那女子吐口水,有的媳妇还上前踹几脚,叫她“滚远些”。可她就是不走,依然傻笑着在村里转悠。
那时,他父亲已有35岁。他曾在石料场子干活被机器绞断了左手,又因家穷,一直没娶媳妇。奶奶见那女子还有几份姿色,就动了心思,决定收下她给他父亲做媳妇,等她给他 家“续上香火”后,再把她撵走。父亲虽老大不情愿,但看着家里这番光景,咬咬牙还是答应了。结果,父亲一分未花,就当了新郎。
娘生下他的时候,奶奶抱着他,瘪着没剩几颗牙的嘴,欣喜地说:“这疯婆娘,还给他生了个带把的孙子。”只是他一生下来,奶奶就把他抱走了,而且从不让娘靠近。
娘一直想抱抱他,多次在奶奶面前吃力地喊:“给,给我……”奶奶没理她。他那么小,像个肉嘟嘟,万一娘失手把他掉在地上怎么办?毕竟,娘是个疯子。每当娘有抱他的请求时,奶奶总瞪起眼睛训她:“你别想抱孩子,我不会给你的。要是我发现你偷抱了他,我就打死你。即使不打死,我也要把你撵走。”奶奶说这话时,没有半点儿含糊的意思。娘听懂了,满脸的惶恐,每次只是远远地看着他。尽管娘的奶胀得厉害,可他没能吃到娘的半口奶水,是奶奶一匙一匙把他喂大的。奶奶说娘的奶水里有“神经病”,要是传染给他就麻烦了。
那时,他家依然在贫困的泥潭里挣扎。特别是添了娘和他后,家里常常揭不开锅。奶奶决定把娘撵走,因为娘不但在家吃“闲饭”,时不时还惹是生非。
一天,奶奶煮了一大锅饭,亲手给娘添了一大碗,说:“媳妇儿,这个家太穷了,婆婆对不起你。你吃完这碗饭,就去找个富点儿的人家过日子,以后也不准来了,啊?”娘刚扒了一大团饭在口里,听了奶奶下的“逐客令”显得非常吃惊,一团饭就在嘴里凝滞了。娘望着奶奶怀中的他,口齿不清地哀叫:“不,不要……”