人生作文
古人云,写作如“凤头、猪肚、豹尾”。写作如此,人生亦不如此?——题记
常谈古人“开篇横绝”,出手便如惊雷响彻宇宙。想李白“黄河之水天上来”是如此大气磅礴,风头乍现。终其一生,开篇处英气播发,壮志须酬,一挥笔硬是半个盛唐。漫谈人生,又何尝不有少年时的萌动辉煌。目空世事,拼搏奋起,梦想着成功后的欢呼雀跃。一天一日,都在充实与光环笼罩下度过。由是“风头”,未尝不让人想起李白“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的癫狂。
说起“猪肚”不是肉荤油腻,更不是肚大无才,而是令人羡慕的光滑与丰满。人生求索,路途漫漫。在这人世,就该用自己智慧的头脑,有力的双臂去创造属于自己的辉煌。岳飞精忠报国,驰骋沙场,为自己热血忠贞的一生画上了一个圆满的句号。太宗为国为民,用自己一生的时间创立了富丽的盛唐,为天下苍生留下了一曲雄浑壮丽的诗篇,万世流芳。我们的民主主义战士鲁迅,用自己瘦削的双手和陈旧的笔墨写出了无数脍炙人口的佳作,给在烈火煎熬中的人们心灵上以无限的慰藉和精神的鼓舞。我们,新世纪的骄子,又何尝不应在有限的生命中超越自我,创造无限的辉煌?记得有一句话“人生一世,犹如沙砾在混沌中一闪。然而,我仍要闪得轰轰烈烈。”人生无限大,要拼搏进取,要获得生命中的精彩。要活,就活得如“猪肚”充实圆满。否则,生命便会像一口枯井,了无生趣。
经历过“凤头”的精彩和亮丽,经历过“猪肚”的丰富与充实,经历过那坎坷曲折,漫漫人生路,生命将尽,为何不给自己的人生画一个完美的休止符,一个如豹尾般响亮有力的收笔?“死去原知万事空,但悲不见九州同”,大限时犹忆国计苍生,这一句哀叹流传了数世,如豹尾般鞭挞着一代又一代英雄。大江东去,带走的,是一片滚滚的波涛,是一片漫洒的夕阳余辉。人之一生,尽数激昂,尽历精彩,在完结之际就可创造一个完美的收场。
人生如写作,“凤头、猪肚、豹尾”,开篇得精彩亮丽,拼搏得充实丰满,生命的结尾亦响亮有力。让我们期待,一个完美的人生之作。