人生作文
悠扬的琴声,恍惚前世柔声的召唤;指间的刺痛恰似人生艰涩的历程。手抱吉他,似水年华,人生的乐歌在指下行云流水般奏响……
——题记
橘色的傍晚。
温馨的余辉。
两个浓密的黑色人影被拉长。
一切定格在“弘艺琴行”前。
这是一间不大的店铺,四处摆放着各式各样的吉他。
老哥随手拿了一把吉他练起来。他虽然刚学不久,但也弹得像模像样的。一曲完后,陶醉其中的表哥抬起头来,惊奇地说道:“别老看着,你也来试一试啊!”
本来我就是闲来无聊陪他来玩玩,便也抱起了一把蓝色的琴。
我学着老师的样子,手指在琴弦上拨动。但显得十分笨拙,似乎随时有弹断弦的危险。同时我惊异于吉他也有着如此悠扬婉转的音色,从第一弦到第六弦,由高到低,好似人生的各个阶段:潮涨潮落,高低起伏……
临走前。
“老师,明天我也来学吉他。”
于是,我开始了我的guitacareer。(吉他生涯)
右手空弦指法练习融入人生中的熟能生巧以及对生活节奏的掌握。
掌握节奏以及熟练性是平稳且深沉的。如一坛陈年老酒,细细斟酌才能品出她的韵味。
虽然悠扬,但仅仅六根弦不免有些单调,听久了就只剩下空洞和乏味。
人生就在于不断地尝试新鲜事物,不断地追寻艰难困苦以求寻到光明。
吉他亦是如此。
左手在吉他中显得地位甚是重要。她驻足在各个“品”上,奏出了各个音符。打乱音符的顺序,就诞生了简单悦耳的“小星星”、“多年以前”,使得旋律流光溢彩。
左手,只不过是平日里默默无闻的工作者。但无数平凡叠加,却能造就出一次次的不平凡,奏响了人生永远生动的乐歌。
吉他其实很简单。老师告诉我。
我一直深信这话。
可是当我学习合弦时,我的信念开始摇晃,像空中断了线的风筝,显得苍白而无力。
几乎左手的每个手指都要牢牢地“压迫”每一根弦上的每一个品位。这看起来简单,实则困难不已。不是没有压紧,就是碰到了另外的弦。总之会使原本清脆悦耳的声音,现在变得嘈杂不堪。不仅如此,手指也疼得像针扎似的。
放弃吗?
不!老师说过,这是学吉他中最最艰难的过程,一般人很难坚持下来,即使要按响,至少也要四、五天的事。但是只要过了这个关,后面就轻松了。
面对放弃的解脱与钻心的疼痛,我选择了勇敢地面对。咬着牙,一遍又一遍地练习……
到了第三天,我终于取得了傲人的成绩。
看着以往娇嫩的左手指头上新长出来的茧子,有艰辛,更多的是自豪。
和弦是辛苦的学习,说得更贴切点就是高三。是个不得不经历的残酷的考验,拿出胆量,坦然的面对挑战,剩下的即使不是硕果累累,至少也是无怨无悔。
后来的学习,也就水到渠成了。
后来的生活,也就一帆风顺了。
吉他,人生,不同的属性却有着相似的特点。请记住:这是另一种方式的考验……