人生作文
深秋,真的好凄凉。我独自漫步在满地“金蝶”的树林中,望着这一派仲秋伤景,心中也不免加深了伤感。
我不经意地仰望着天空,默默地看着时间的变奏。稍低下头,望远方,透过眼睛,如诗如画的风景却又显得如此真切。是啊,美丽的景色就在我们身边,只需我们善于发现。已经好久未感受到黄昏的存在了,今天要好好领略一下。
我深吸一口气,似乎已有了几丝寒意。远处的梧桐树在夕阳下微微摇动,一片树叶从树上飘下来,忽左忽右,摇摆不定。我感觉到那飘落的叶子在旋转。终于,它落在了我手中。
它曾经挂在树枝上,傲视一切,但终有一天它也是要落的。它曾经是那么引人注目,而今,它只是一片枯叶,一片被踩在脚下毫不起眼的枯叶!我漫不经心地看着,有几分鄙视它。
这是一片残损的叶子。上面有许多斑点,边缘还有一点空缺,它唯一特别的地方便是那比别的叶子更深的纹络。我注视着它,不明白这叶子上的一切究竟是在向人们炫耀辉煌的昔日,还是要诉说它那段饱经风霜的苦难史。叶子上的纹络究竟要告诉我们什么?我不得而知,只是多了一丝感慨。
我想这片落叶也曾经从零开始,经历了春夏秋冬,风霜雨雪,终有了完整的一生。它虽然显得千疮百孔,但我想从开始的那一刻,或许它就在积蓄力量,虽然在浩瀚的宇宙中显得那么渺小无力,但对于它自己,这已是生命的全部。
或许这片落叶年轻时也奉献过一丝绿意,或许从前的它也曾为我们增添过几分魅力,或许它也曾受过严峻的考验;或许生命总有过程,或许生命总在经历,或许生命总有憧憬,或许……想着想着,不知不觉地,这片枯叶便从我手中滑落到地上,或许这才是它最终的归宿。
就在它飘落大地的那一瞬间,我明白了更多的道理。人生又何尝不是这样,有平川,有坎坷,有顺境,有考验。只要在生活中用心感受,我们就会发现人生哲学、生活之美。