我最敬佩的一个人作文
我们班有一个人,他那高高的鼻梁上架着一副眼镜,虽然他的脸看起来十分文雅,可是他的身子又高又大,你知道他是谁吗?他既是我最敬佩的人,也是我们班的“小博士”,他就是——刘宇淇。
刘宇淇的学习成绩很好,几乎每一次考试他都名列前茅。我和他成为好朋友不仅是因为他的成绩非常好,还因为他乐于助人。有一次,我在家门口的公交车站等车,准备去上学。这时,刘宇淇恰好也来了,我们说说笑笑上了公共汽车,到了前面的公共汽车站台,一位老爷爷走上了公交车。
他满头白发,处着拐杖,背已经驼到了七十五度,实在是让人看了有些心疼哪!老爷爷付了钱,扫视一遍,看看有没有空余的座位,很可惜没有空座,前面也没有人主动让座。我也没有座位,这时老爷爷走到了刘宇淇的身边,刘宇淇连忙站起来,对那位老爷爷说:“爷爷,您坐这儿吧。”一说完就,大家都夸他是个好孩子。老师也听了这件事后对大家说:“大家都要向刘宇淇学习这种乐于助人的精神。”
他也很谦虚,在一次“知识竞赛”,中他得了奖。别的同学几乎要告诉每个人自己得了奖,而他却不张扬。有一次,我对他说:“早呀,小博士。”“不敢当不敢当。”刘宇淇谦虚的说,“我可不是什么‘小博士’。”这句话可以看出他的谦虚——当别人夸他地时候也十分谦虚。
他是我的朋友,也是我的同学,还是我最敬佩的人。