从前,有一个美丽的小山村,树木葱绿,河水清澈,空气清新,人们和许多小动物都在这愉快的生活着。
不久,人们在这里建盖了一座工厂。在建工厂时,人们把小动物害得鸡犬不宁的。当工厂建好时,动物们想这下终于可以安宁了,可是出乎预料的是更大的灾难来临了。想不到,建好的工厂里冒出了浓浓的烟雾,空气里弥漫着刺鼻的气味,工厂的污水也排放到小河里,河面上到处都堆满了垃圾。鱼儿挣扎着露出水面呼吸,正好看见了小燕子要飞走了,便叫住了它。小燕子飞到小鱼身旁说:“什么事?”小鱼气喘吁吁地说:“我想让你帮我看看前面有没有干净的水源。”小燕子说:“好吧!”过了好一会小燕子飞过来说:“这方圆几十里也没有干净的水源啊!”小鱼唉声叹气的说:“那我们只能在这等死了,你赶快走吧!”于是小燕子只好伤心的离开了。
第二年的春天,小燕子飞回来,看到这里春意盎然,到处是一片生机勃勃的景象,鸟儿在枝头欢快的唱着,鱼儿在水里愉快的嬉戏着。小燕子惊喜极了,它又看到可爱的小鱼了。
小鱼开心的告诉小燕子:“想不到你离开不久,人们就把这里的环境恢复了,让我们又可以快乐的生活了。”