大年三十那天,我和爸爸妈妈去姥姥家过年,并准备一块去饭店吃一顿年夜饭。
既然是过年吗,人人肯定都穿的体体面面、漂漂亮亮的。这不,全家人都在镜子前好好的“梳妆打扮”,就连我那一向以衣着朴素的姥爷也发生了天翻地覆的变化,他竟然奇迹般的非要自己“年轻一下”。他整整花了一上午的时间来挑西装,擦皮鞋。。。。。。过了一会,姥爷穿好了衣服,皮鞋也擦的光彩夺目,姥爷开始梳头发了,他把头发梳的井井有条,还有一点一点发亮,可是姥爷好像还是有一点不满意,对着镜子左看右看,问道:“好孙子,快告诉姥爷怎样才能摆平这几屡头发的呢?”“用摩丝吧,也就是发胶。”我说完,便拿来一瓶“摩丝”,说:“姥爷,喷点这个就行了。” 姥爷接过瓶子,用力按下顶部的开关,可能是姥爷他太过兴奋了,一不小心用力过猛,“ 唏”一声,白色的摩丝喷射到他的脸上。一下子不见了眼睛和眉毛,真是“大姑娘上花轿—头一回”,他紧张起来。我看到他那狼狈的样子,情不自禁地笑了起来。他用纸抹干净脸上的泡沫,小心地使用,总算成功了。
吃饭时,无意中又看到姥爷那几屡即发亮又稀疏的头发,想起刚才他滑稽的样子,情不自禁的又笑出了声。妈妈看着我,觉得奇怪,便问我:“有什么好笑的?”我便指者着姥爷的头发说:“今天姥爷的奶油头特别漂亮,至少年轻20岁。”说完,便把事情的经过说了,家人听了都捧腹大笑,尤其是我的外婆,更是笑得见牙不见眼。姥爷也不好意思地笑了起来,并对我的外婆说:“小心笑掉你的假牙”。我的外婆也笑着回敬说:“放心,我的假牙是优质产品,不向你的头发是豆腐渣工程”。说完,大家又大笑起来。
俗话说的好:”笑一笑,十年少” 。我们只要保持轻松的心态,笑对人生,快乐一定会永远相随。这就是我寒假所领悟的道理。