我的家乡500字作文
我爱南京,爱南京绿树成荫的紫金山,爱南京婀娜多姿的莫愁湖,爱南京美味、有特色的小吃,爱南京多姿多彩的花灯,爱南京那古老、悠久的历史、文化……其中,我最爱的是围绕南京的大河——秦淮河。我的家就在秦淮河畔,秦淮河的美景从我小时一直陪伴着我,伴我长大。
我爱秦淮河,爱秦淮河畔的花,爱秦淮河畔的草,爱秦淮河畔的树,爱秦淮河附近的鬼脸城城墙,爱秦淮河附近的一切,以及她本身。秦淮河有时风平浪静,像一面打磨得很精细的大镜子,人影都可以倒映在上面,不会有一点变化,这镜子是那么的平而光滑;她有时也波光粼粼,光照在上面,就会反射出一个个耀眼的光斑。如果是在傍晚,这更加美丽:夕阳将鲜红的光照在秦淮河上,秦淮河有一点小浪,反射夕阳的光,如同一条丝带,漂在秦淮河上,是一个十分美好的景象。秦淮河的水清澈见底,可以看见河底的小鱼小虾,以及五彩的砂石。
秦淮河的花草树木我也很喜欢。在早春,梅花盛开,远远望去,如同一片粉霞;那之后,樱花、桃花又接连开放,樱花、桃花的外形美,香气纯,非常艳丽;春天过去了,夏天又来了,柳树姑娘的头发轻抚着秦淮河水,荷花姑娘在秦淮河上亭亭玉立;秋天,这里的枫树叶红了,远看好似一团团火;冬天,常青的雪松傲然挺立在风雪之中。在河附近,鬼脸城城墙也是南京著名的城墙,在上面突起的石块,如同一个个鬼脸,很有特色。在这里唱歌跳舞的人,也总是络绎不绝。他们个个喜笑颜开,手舞足蹈,心情正如春光一样舒畅。秦淮河,是我爱的地方;南京,更是我最爱的家乡。我爱我的家乡,我爱南京!