安全作文
“火善则为福,不善则为祸。”这句话说得没错,火灾,在我们的生活中无处不在。
我在网上看到了一则新闻,2015年8月19日早上十点左右,中山市东升白鲤鱼村工业区里一韩国企业发生火灾,现场浓烟滚滚,我甚至可以想象到火里外那凄惨的求救声和火一步步“逼近”员工的“嘶啦”声,十多辆消防车在灭火,消防员满头大汗地在指挥。部分员工疏散在外,每个人的脸上都挂着劫后余生的喜悦及为还没找着的同伴的担忧,也有不少人受伤甚至个别葬身火海里。工厂房屋及货品大量被烧毁,损失惨重这个例子足以证明,火灾一旦发生,就不可避免的造成很大的损失及威胁着我们的生命,所以,我们要谨慎防备。
首先是在家里,煤气炉煮东西的时候,人千万不能离开,以免烧干了或者是煤气泄漏引起火灾;另外家里的电线、电器如果破旧、破损要及时更换,以免因为漏电发生火灾;家里如果有易燃的化学物品要注意存放方法有没有错误。其次在野外,不能乱仍烟头,野炊时,我们反复检查火是否彻底熄灭才能离开。
火灾的事故是经常会发生在我们生活当中,一点小小的火星也许一不小心就会酿成火灾。所以我们要掌握一些自救的方法:1、逃生预演,临危不乱。2、熟悉身边的环境,暗记逃生出口,3、小火要及时扑灭,4、保持镇静,迅速撤离。
在很多火灾案里都提到了逃脱用错方法,结果不幸身亡。比如:某一些同学,他家里着火了,眼看火势越来越大,没有了出路,他也惊慌失措,一急之下便跳下了楼,年轻的生命就这样结束了。我个人认为遇到这种情况,千万不要慌张,在窗前大声喊救命,引起人们的注意,或者拿起先鲜艳或大块的布在阳台挥舞,也可以引起人们的注意。
火灾很可怕,就像死神的到来,但更令人可怕的是我们平时对安全隐患的漠然。所以我们要多检查,及时发现可能引起火灾的隐患;多宣传,让大家的预防火灾的意识增强;多演练,使我们面对灾难是更加淡定。让安全与我们同行!与生命同行!