书,是我们生活中的一盏明灯,给我们指引前进的方向;书,使我们不再迷茫,找到正确的做法;书,是我们生活中必不可少的一部分。高尔基说:“要热爱书,它会使你的生活轻松;它会友爱地来帮助你了解复杂的思想、情感和事件;它会教导你尊重别人和自己;它以热爱世界,热爱人类的情感来鼓舞智慧和心灵。”从呀呀学语,到朗朗诵读,是书陪着我度过一个又一个春秋的。
早晨起来,我总会看一眼身旁的书,它给了我一整天的精神;中午回家之后,还没有吃午饭,我就拿起书如饥似渴地读起来;下午放学,做完作业的第一件事——拿起身旁的书。一整天,都是书给我加油,给我打气,让我认认真真地做一个和时间赛跑的好学生。
从小时候读的《丑小鸭》,到现在读的名著,它们都是我的好朋友,它们教给我许许多多的知识:3岁时,带拼音的《小猫钓鱼》告诉我做事不能三心二意;5岁时,《小红帽》使我懂得了遇事不能慌张;7岁时,曹文轩的《青铜葵花》使我明白了许多人间真情;10岁时,《老人与海》又教会了我做事要持之以恒。书,带给了我许多欢乐。古语有云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”而我却说是书给了我成长的智慧,面对困难的勇气,面对生活的那点坦然与豁达。无论是贫民匹夫还是商界巨子,人们无一例外地从书中汲取着生存的养料,开启了别样人生。
成长可以舍弃白昼,但却不能缺少这盏明灯!有了书,使我从幼稚的小孩,到一个成熟的少年;有了书教给我许多好词好句,我的作文水平有所提高;有了书,使我的生活更加充实。书,你真是我最好的朋友!