历史人物800字作文
问鼎三足怎落脚,隆中对分晓,只盼来日登蜀道。再续出师表。不鸣则已,一鸣动九霄,不出则已,一出比天高。——题记沏一杯清茶,点一盏青灯,在入夜月升之时,手捧微黄的书卷,走进战事纷争的《三国》。于是,你这个带有传奇色彩的人物,便在记忆中闪现,在历史的长河中脱颖而出。邂逅你,士在隆中。求贤若渴的刘备经徐庶指点,随来拜访。然而,两次的拜访,都只让刘备一行见到了风景秀丽的隆中,群山环抱,山深谷幽,小桥流水,碧波荡漾,这不禁让我暗想,你到底是怎样一副容颜?终于在第三次拜访中得知了你的摸样,身高八尺,头戴纱巾,身披鹤。最终,刘备的诚心打动了过惯闲云野鹤生活的你,于是你出山相助,辅佐刘备成就霸业。
闭上眼,一个淡泊名利,宁静致远的你在记忆中闪现。又见你,是在赤壁。为了不负主公的信任,你决定联吴抗曹,力挽狂澜。于是你只身来到东吴。学堂之上,舌战群儒;寝室之中,道破反间之计;曹军百万,被你巧锁战船;大雾之夜,桥接十万羽箭;隆冬时节,你夜观天象又借来北风东转。终于,成就了千古奇谈—火烧赤壁。
闭上眼,一个料事如神,足智多谋的你在记忆中闪现。第三次相遇,是在白帝城,先主的病榻之前,生命垂,病入膏盲的刘备,独自召见你,托付身后之事。几十年的交往,早已超脱了君臣界限。面对“若嗣子可辅,辅之;如其不才,君可自取”的遗言,你思绪翻滚,含泪气血连连。只为酬谢知遇之恩,只为临终托孤直言,你庶竭驽钝,六出祁山。闭上眼,一个忠贞不二,信守诺言的你在记忆中闪现。第四次见面,是在南蛮之地。你平定南方,是为出师北伐巩固后方;你七擒孟获,是为后主永除后患。一次次被俘,一次次释放,孟获终于被你感动汗颜,立誓效忠蜀汉。还有那静静流淌着的漳河水,同样见证了你不杀俘虏的誓言。闭上眼,一个心怀将士,心肠慈悲的你在记忆中闪现。
第五次相见,是在西城。面对败局已定的形势,你紧急部署,奔赴前线,为再次出师北伐抢救本钱,城楼之上,你烧香抚琴,安定自若,稳如泰山,吓退敌军,雄才伟略,不减当年。闭上眼,一个大胆创新,神机妙算的你在记忆中闪现。最后一次相见,是在五丈原,那是你以驾鹤西归,可在四轮车上,你依然头戴纱巾,身披鹤,轻挥羽扇,所到之处,吓破敌胆。闭上眼,一个鞠躬尽瘁,死而后已的你在记忆中闪现。夜深人静。合上书卷,战马奔腾,将士拼杀的形象渐渐隐去,只有你的傲岸形象,仍屹立在我记忆的历史长河中,永远闪亮。