历史人物800字作文
永远的苏武——我最喜爱的历史人物挥一挥羊鞭,锦帽貂裘,他将其扔进云霄深处,弄一支秃笔,矮纸斜行,他镌刻出对大汉最深切的眷顾。一
边是高官厚禄,一边是赤胆忠心。站在忘却与铭记之间,他选择了忘却富贵,选择了铭记忠心,给人性涂上最浓重的一笔。擎一支旌节,他怀抱汉匈和睦的夙望,奔走于茫茫大漠;扶一阵驼铃,他阔别长安的歌舞升平,游荡于寒沙衰草;他要用挺值的脊梁,架起横亘天山,沟通中原飞虹。哀叹,当汉使谋反事败;正气,当苏武拒绝折节叛敌;惊诧,当单于面对这个宁死不屈,不为富贵所动的铁血男儿;执着,苏武举起羊鞭,选择作高山雪莲那执着而圣洁的守望。朔风凛冽,他与冷月作伴,北顾中原,将“生时大汉人,死是大汉臣”的高贵铭记在心灵深处。胡笳幽怨,他与孤冢为伍,怅望大漠飞雪,荣华富贵,千金封侯的许诺,忘却的一干二净。
地窖冰冷,他将满口毡毛与草皮一块咽下,浑身的热血却沸腾着一个至死不渝的信念——铭记祖国,精忠报国。冰雪飘零,他用至情睥睨佳肴美酒,铮铮傲骨敲响千秋的绝唱——贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。好一个永远的苏武!他用睿智,铭记下对大汉忠贞不渝的信念,在漫天风雪中且歌,把那光秃秃的旌节升华为一段千古的惊奇,书写了一段名传千古的悲歌。好一个永远的苏武!他用勇气忘却了单于荣华富贵的引诱,在大漠黄沙中渐行渐远,把那群枯瘦的羊群定格为一段不朽的历史,挥洒了一曲可歌可泣的壮丽诗篇。历史不能忘记,在浮华与坚守之间,北海的苏武,那流放于荒山野原的铁血男儿,用不屈与铮铮傲骨做出了最完美的诠释,忘却富贵,成就气节,铭记祖国,造就伟大。我明白了,在忘却与铭记之间,在享受与坚忍之间,那行于枯草寒冰之上的苏武,用执著与信念做出了最美好的答案:富贵,只不过是过眼云烟,忘却便是它的最好归宿;忠心方才是历史永恒,铭记是它的精神家园。作为我最喜爱的历史人物,我应该在物质上传承他那忘却富贵的引诱;在精神上弘扬他那视死如归的英雄气概。将这一历史人物形象作为我学习、生活、成就事业的不懈动力,不是吗?
壮哉,那永远的苏武!伟哉,那震撼人心的忘却!奇哉,那惊天动地的铭记!雄哉,那一段忘记与铭记的千载悲歌!永远的苏武!