“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这句是曹操非常经典的一句话之一,三国时期的英雄也有不少,可其中我最欣赏的还是非曹操莫属了!至今有许多评价曹操的话语,有说他是奸臣的,有说他是英雄的,我认为他是名副其实的大英雄。他最著名的战役要属渡之战,袁绍起兵向渡进发,曹操率领七万大军前去迎敌。袁绍要出发时,田丰上奏说不能冒然起兵,怕对我军不利,逢纪诬陷他说,主公是对的,田丰怎么能说出这么不吉利的话语,袁绍大怒,有斩首田丰,众官求情。袁绍说:“等我打败了曹操,在定你罪!”然后就出发了。
却说曹操他得到消息后与众人商议,许攸献计说袁绍兵虽然多但不用怕他,我军人虽少,但全是精锐,都是以一挡十的,但要速战速决,若时间长了,粮草不够,就完了。曹操说:此言正合我意。当即下令与袁绍决一死战,袁绍来时,两边排成阵势。有弓箭手一万,一边五千人,埋伏在旁边,袁绍冲出去。旁边跟着张郃、高览、韩猛、淳于琼等诸将。曹操迎了上来旁边跟着许诸、张辽、徐晃、李典等,各式兵器,前后拥卫。曹操用鞭子指着袁绍说天子封你为你大将军袁绍说汝托名汉相,实为汉贼!话音刚落曹操大怒,让张辽出战。张郃跃马来迎,二人斗了四五十回合不分胜负。
曹操见了暗暗称奇。许诸前来助战,高览挺枪接住。曹操令夏侯惇、曹洪、各引三千军,冲向敌军,审配见敌军冲阵,便放起号炮,两边万箭齐发,曹军大败,退到官渡,审配献计现在可以引十万军兵守官渡,就在寨前筑起土山,领军人像军中放箭,如果曹操起了此寨,许都便可攻破了。曹操见袁绍军队住土墙,想引士兵冲出去,却被审配的弓箭手挡住,不能前进,十日之内,筑起土山五十余座,分拨弓箭手,在土山后射箭,曹军只能顶着盾牌前进,刘晔可做投石车,袁绍的弓箭手无处可躲,死伤无数,审配又献一计,挖地道,曹操的谋士,也献了一计,烧了他们的粮车,袁军大败,张郃投靠了曹操,真可谓“势若只因多算胜,兵强却为寡谋亡曹操这一著名的以少胜多的战役就此传开了!