历史人物800字作文
古人不远:我最喜欢的历史人物古人不远:我最喜欢的历史人物在历史的长河中,多少壮士豪杰为了自己追求的真理和事业,抛头颅,洒热血,他们身上有不灭光辉。巍峨雄伟的铜像啊!每当我凝望着你高大、坚实的形象,心灵就像接受一次洗礼,情感就得到一次升华,头脑里就浮现出你可歌可泣的一幕幕。
清末的中国,国运日趋没落,国门被列强的坚船利炮轰然打开。中华民族遭到了殖民者的空前洗劫,到处满目疮痍,民不聊生。正值此时,詹天佑——年仅12岁的你就被清政府选送为第一批留美幼童出国求学了。带着童年的梦幻,带着对知识的渴求你离故土涉重洋,在他乡异国发奋读书,经过9年的刻苦努力你终于以优异的成绩毕业于美国的耶鲁大学土木工程系,带着满腹的才学毅然回到了祖国。
当目睹国破家亡的惨状时,你义愤填膺,毅然投身于中法马威海战,英勇抗击法国侵略者。20世纪,帝国主义列强加剧了对中国的巧取豪夺,到处圈划所谓“势力范围”,“香港”和“澳门”的痛失,不真是我们所能看到的铁的例证吗?正在这时,詹天佑——你在中国铁道史上浓墨重彩的那一笔,给了藐视中国的帝国主义者一个有力的回击。当时,清政府刚提出修筑京张铁路的计划,就受到了一些帝国主义国家的百般阻挠,并冷嘲热讽道:“能在南口以北修铁路的中国工程师还没出世哩。”在列强的要挟和嚣声中,詹天佑临危受命,毅然担当起修筑京张铁路的重任,在200公里的铁道线上,身先士卒,始终站在修筑铁路的最前线,不管条件怎样恶劣,不管遇到什么困难,你都坚持在野外工作。
呼啸的山风啊!刮得如此狂飙,莫非是为我们的工程师拂去脸颊上的汗水?晶莹的雨滴啊!不住的倾泻,莫不是为我们的工程师掸去满身尘埃?在开凿居庸关和八达岭两个隧道时,你采用“两端开凿,中间竖井”的方法,顺利解决了一道道施工难题,而对地势险峻、坡度大的八达岭一段,你又巧妙的设计“人”字路线,你的一系列创举,在20世纪的中国奏出时代强音,为中华民族的科技发展带来了曙光。詹天佑,一个让国人感到骄傲和民族为之振奋的名字,一个让洋人刮目相看并肃然起敬的名字,你的付出昭示每一个中华民族的子孙不要忘记做人的尊严。詹天佑,我向你致以崇高的敬礼。
今天,我仿佛又听到你语重心长的话语:各出所学,各尽所知,使国家富强,不受外辱,足以自立于地球之上。