历史人物800字作文
我国伟大的历史人物中,有许多值得让人敬佩的人,曹操的勇敢,诸葛亮的大智大谋让人肃然起敬。而我最喜欢的莫过于陶渊明了。陶渊明——名潜,字无亮,东晋著名诗人,号五柳先生,但又被后人敬称“靖节先生”。让我更喜欢的是他的“不慕荣利”,也是作为我人格的一部分,即使我没有荣利的基奠。“我岂能为五斗米,折腰向小儿!”说完这句话,他便解绶辞官回乡。
我想他说这句话时,一定气势豪壮,是啊!这不正是他不慕荣利的一种表现吗?他高风亮节、洁身自好,相信肯定是许多清官的榜样吧。而当今社会,如同陶渊明的又有几个呢?贪官污吏,比比皆是,又有谁不为五斗米折腰呢?我虽然是一个中学生,但是我会以陶渊明先生的精神品质来做榜样。
就拿最大的贪官文强来说吧,这个人大家肯定再熟悉不过了,如果说贪官污吏,他可能是以和绅为榜样吧。包庇犯罪人叫,让他们逍遥法外,当然,他肯定也从中捞到了不少利润吧,开赌场,这位局长竟然是主谋,有谁会想到呢?又有谁会想到那些无法无天的人背后会有这堵大墙可靠。但是,靠人的太多了,这堵外表华丽而实际空心的墙也会承受不了的。有正义的人们最终还是将他告发了,这堵墙彻底倒了。
其实文强有着很好的资本,但是缺少了陶渊明的洁身自好,不为五斗米折腰的品质。如果他拥有了这些,他便可以为祖国做出许多贡献。那样人们将会记着他的好,多做出对人民有好处的人。陶渊明先生嫉恶如仇,他希望人们安居乐业,黄发垂髫,并怡然自乐,人们和睦相处,互相帮助,他的心愿是实现了,只是缺少了他那样的为人民处处着想的清官。
陶渊明先生在《桃花源记》的场景不就是当今社会吗?他的诗引人深思,扼杀了贪官的“贪”意识,唤醒了人们那半昏睡的灵魂。如今,陶渊明先生那样的人越来越多了,而他那可贵的品质也成了人们越来越多的追求了。