一滴清水滴入脏水中,并不能使其清澈,而一滴脏水滴入清水中,却能使其浑浊。于是,有人说“近朱者赤,近墨者黑”。
然而“朱”“墨”也不过是为所谓的“赤”“黑”提供了模式仿照罢了。有些人成了“赤”,是其自身要成为“赤”,若非自身欲之,即使再多“朱”也未必能将其染赤。
一个人终将如何,关键在于其信念。一滴清水即使滴入脏水中,只要其坚定自己是清水,稍许片刻,脏水便无法阻挡清水现身,即使是脏水滴入清水,只要信念坚定,也必定能明哲保身。
《元史》载,宋元之际,世道纷乱。学者许衡外出,天气炎热,口渴难忍。路边正好有棵梨树,行人都去摘梨止渴,惟有许衡不为所动。有人问:“你何不摘梨止渴?”许衡道:“不是自己的梨,岂能乱摘?”那人笑其迂腐,道:“世道如此乱,管它谁的梨呢?它已没有主人了。”许衡说:“梨虽无主,但我心有主。”
我向来讨厌“迂腐”一词,可我却曾被人用这个词来形容我。只是一件很小的事,向邻居借了三角钱,事后归还,却被其大骂迂腐。
我莫名其妙,但想来这世上“迂腐”的人实在不少。
在贪污腐败的官场中,“贵在以德荣国”的鲁国宰相季文子、“约法三章”的陈毅元帅、“寿日薄酒促膝谈”的包拯、“清风两袖朝天去”的于谦、“舔盘子”的德国政治家勃兰特……这些流芳百世的伟人屡见不鲜,他们如海边磐石,任凭风吹浪打,“我自岿然不动”,以廉洁的作风为祖国和人民服务,谁能说他们不是淤泥中的清莲呢?
泰戈尔吟道:“信念是鸟,它在黎明仍然黑暗之际,感觉到了光明,唱出了歌。”席勒叹道:“假如我的信念随着我的心脏的跳动而动摇,那是可悲的。”我们常常会抱怨父母不好,老师不好,朋友不好,抱怨没有教育引导好我们。我们身边的人也许能影响我们,却无法改变我们。真正改变我们的只有我们自己。如果你信念自己会成功,信念自己是优秀,那你就是如此,反之亦然。
信念是呼吸的空气,信念是沙漠中旅人的饮水,信念是我们心中的太阳。坚定自己的信念,“轻者自清,浊者自浊”。