生活800字作文
水是地球的生命之源,没有了水,地球上的人类和动植物都无法生存。而我们,也就不会拥有如此繁荣的大家园。虽然地球被称为水球,可在看似源源不断的水流中,真正能被人类利用的淡水却少得可怜。
在生活中,我们是离不开水的。每天,我们洗漱需要水,饮食也需要水,水与我们的生活是密切相关的。
生活:离不开水!
记得在一个双休日的早上,我家突然接到一个通知:“今天上午9:00~晚上7:00要停水。”我们来不及洗漱,就连忙拿东西储水,九点钟到了,停水了,可是,才储畜了几盆水。这么多水,要维持家中三个人的一天用水,还真为不易。首先,一家三个人要洗脸漱口,一共就用去了一盆水,(平时,三个人至少要用三盆水。)当我正要将洗脸水倒掉时,妈妈连忙制止我,指着旁边的塑料桶,说;“把水倒在桶里,一会儿还可以冲厕所呢!这就叫作‘废物利用’。”我点点头,马上照办。没有想到,“紧急时刻”还真有不少节约小窍门呢!这时,平时的情景浮现在我眼前:早上,当我用满满一盆水洗了脸时,便毫不犹豫地倒了。现在想起来,可真是浪费啊!洗漱完毕,自然是该做饭。这可也用去了不少水:要洗菜、煮饭、打汤……我在那时才发现,在人们生活中,是绝对离不开水的,水是人们生活的重要条件。
一天,就这样紧巴巴地过去了。七点,水来了,望着哗哗直流的自来水,心中顿生感慨,水与我们的息息相关,渗透了生活的每一个角落。如果没有了水,我们生活的秩序不就全打乱了吗?可是平日,我们用水没有节制,这样下去,将浪费多少水资源啊!
缺水:全面告急!
我突然心血来潮,走到电脑前,查了有关水资源的资料:“我国居然我国是一个干旱缺水严重的国家。我国的淡水资源总量为28000亿立方米,但是,我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4,是全球人均水资源最贫乏的国家之一。然而,中国又是世界上用水量最多的国家。”怎么可能?我不敢相信我的眼睛:“缺水:全面告急,用水:逐年增长 ,水质:不容乐观。”看着眼前的数据和资料,我无言了。
有人说“浪费一滴水,无所谓,我们不缺这一点水,水龙头一开,水就哗哗流出来了。”可真是这样吗?实际水可没这么多!
别忘了有一句话“地球上最后一滴水,那就是人类的眼泪。”人类生活是离不开水的,国家为了合理的利用水资源,花费了大量的时间、精力、还有财力。那么,我们大家也要为合理利用水资源做出自己的一份贡献,节约每一滴本不该浪费的水吧!