我喜欢夏天,但又不喜欢盛夏,若是正值酷暑,我便喜欢躲在空调房里。
手捧一卷自己心仪的书,陷在沙发里,零零星星地摘抄自己喜爱的句子,好生惬意!只是没料到,一阵蝉鸣突兀地飘了过来。不知是哪只顽皮的蝉如此不合时宜。我放下书,向窗外望去,盛夏的骄阳压在窗外的樟树上,那颜色绿的发黑有发亮,晒得有些蔫儿了。我在心里宽恕了那只蝉——也许是和我一样受不了那炽热而发出了的悲鸣吧!
忽的,那蝉鸣又如开始一样,突兀地消失了,周围重归平静,有如我的心情。也许是那蝉鸣扰了哪家黄雀的清梦而被啄了去吧!我暗暗发笑,但随即又开始同情那只蝉,只是因为一次不合时宜的鸣叫而丢了性命,我想那只蝉一定十分的无助吧。有的蝉在地下多年,才有机会探出头来歌唱几个星期,却又在半路夭折,他们又会怎样的愤慨:我们的努力为什么没有结果,我们的努力为什么不能有结果!
于是,我理解了那只蝉的悲鸣,那不是对骄阳如此狠毒的责怪,而是对残忍的命运的不屈,他们对着天穹唱出了自己的颂歌,用歌声在天穹上挥出了属于自己的一笔。
又是一阵蝉鸣响起,但没有人会再觉得突兀,因为那是一首坚强的歌。