今天,天上的阳光格外热情;今天,青翠的小草格外碧绿;今天,娇艳的花朵格外芬芳;今天,鸟儿们的歌声格外动听;今天,我们胸前的红领巾格外鲜艳;今天,同学们脸上的笑容格外灿烂。这一切的一切都透露着今天的不平凡,因为从今天开始,我们去参加为期三天的社会实践活动。
盐城未成年人社会实践基地位于几十公里之外的射阳。汽车在公路上飞驰,同学们一路欢歌笑语,不一会儿就到了社会实践基地。竟管头顶上的太阳依然灼热,但这丝毫没有打消同学们兴奋的心情。一进基地,同学们就像刚破壳的小鸡仔,东跑跑、西看看,兴奋得不得了呢!
在基地,我们接受半军事化的训练和生活,开展了“智力拼板”、“木工制作”等一系列让我们受益匪浅的活动。在“自保自救”中,我们懂得了生命高于一切;在“领袖风采”中,我们懂得了集体荣誉至上;在“创新科技”中,我们懂得了各种高科技的原理;在“智力拼板”中,我们懂得了不放弃、要拼搏、只有用智慧才能解决问题……
在八项活动中,令我感触最深的是——多米诺骨牌。面对一大堆小巧玲珑的骨牌,同学们没有被这庞大的阵势吓倒,都兴致勃勃地挽起袖子,一副志在必得的气势。随着教官一声令下,同学们都开始屏气凝神地埋头苦干,转眼间,一排排长龙便初具规模。正当同学们得意之时,一声尖叫打碎了他们的美梦,原来是一条“白龙”唰唰地倒下了。原来,白队没有很好地合作,各干各的,一个队员一不小心碰倒了别的队员的骨牌。其他队伍吸取了白队的教训,队员们进行了分工协作,有的负责拿牌、取牌,有的负责递牌、收牌,有的负责搭建、加固,个个忙得不亦乐乎。看到一条条长龙综合拼成时,大家都长长地舒了口气。
这项活动让我懂得了团队合作的重要性,使我充分理解了“一根竹竿容易弯,三根麻绳扯不断”的道理。
射阳之行,让我们开拓了视野,增长了见识,陶冶了情操,让我们离开父母羽翼的庇护,独立生活。三天虽然非常短暂,但我们长大了很多。