桥500字作文
云南,一个美丽而神秘的地方。一个被高山绿树围绕的地方。来到这样一个如此美妙的地方,一定要品尝当地的美食——过桥米线。
过桥米线集中了云南菜丰富的原料、精湛的技术和特殊的吃法,在国内享有盛名。
吃过桥米线最有趣的地方在于:吃的时候用很大的一只瓷碗,就像吃火锅时用的锅;先放熟鸡油、味精和胡椒面,然后将用排骨、鸡、鸭和猪筒骨等原料熬出的浓浓的鲜美无比的高汤舀入碗内端上桌。此时可千万不能先喝汤,不然会烫伤的。这时,把生鱼片、生火腿片、鸡肉、猪肝、腰花,还有鱿鱼和月十片等生的肉食依次放人汤碗,并用筷子轻轻搅动,好让生肉烫熟;接着放人香脆的酥肉、叉烧等熟肉,再按量加入豌豆、韭菜、菠菜、豆皮和米线。最后再加入酱油、辣椒油调味。几分钟后,就可以大快朵颐了。过桥米线清淡不刺激,汤在口中慢慢化开,整个嘴巴里都香气四溢,吃完后浑身暖洋洋的。过桥米线吃起来味道浓郁鲜美,营养丰富,令食客赞不绝口。
美味的过桥米线已经有一百多年的历史了,关于它还有一个美丽的传说呢。
过桥米线最初起源于滇南的蒙白县城。一个书生因为埋头用功,常常忘记吃妻子送去的饭菜。由于饮食不正常,书生的身体日见消瘦,贤妻十分心疼。有一次,妻子将一只母鸡用砂锅熬好,又加入米线和其他佐料,味道很鲜美,书生也很爱吃。书生金榜题名之后,把这种美食叫做“过桥米线”。后来经过后人不断的改进,过桥米线越做越好,越传越远。