我的故事作文
春天来了,她总是温暖的,像母亲的手抚摸着孩子的脸。于是,我窗前的掌心草受到了春的召唤,发出了嫩芽。有一天我仔细地观察它,它的绿中参杂着开败的黄,但它还是活了过来,熬过了那肃杀的冬。这盆掌心草是一个朋友赠与我的,那时也是春季,掌心草长得正盛,绿油油的,上面还点缀着几朵淡淡的小花,生得是那么惹人怜爱,我从心底喜欢上了它。
我小心翼翼地把它从土团中挖出来,栽在我的花盆里,它的根是透明的,我不小心弄断了几根它的须,我想,应该也无妨吧。我对那盆掌心草悉心地照料,不让它晒太多的太阳,给它浇适量的水。可它却一天天蔫掉了。我把它抱到了朋友家。朋友说,掌心草就像孩子一样,需要你去呵护它,爱它。我不明白。朋友笑着把我的手放到掌心草的叶子上。“等一下,不要那么着急,会有奇迹出现的。”
我不耐烦地等着,看着掌心中的草儿。它是凉凉的,那么的小。我一脸的恼火,朋友温和地对我说:“你看,它这不是好了吗?”我急忙看向手中的掌心草,手中的掌心草慢慢地舒展开花瓣,叶子也变绿了,它真的活过来了。朋友对我说:“你看,它又活过来了,你其实不用给它那么多阳光和养分,你只要时常地去关心它就好了。”我于是很高兴地把它抱回了家。三月,一场糟糕的考试。我在把掌心草放到屋里的时候,失手把花盆打碎了。透明的根系再次展现在我的眼前,叶子是那么枯黄,它已经快要死了。“对不起,最近忽略你了啊。”
我把它的根从土里挖出来,忽然发现那不久前被我弄断的根须又长了出来,而且比原来要更加庞大了。它根须透明,像纯澈透明的神经。我会陪伴着我的掌心草,不再让这些神经感到孤单。新的土壤会给予那些断掉的根须新的温暖,它会再次繁衍出生命的根须。那必是一次更为强大的新生。我们都一样吧。
于是,黑暗熄灭,我的心情豁然开朗。马上抱着它去了花草店,把它安在了一个新的花盆里。我又抱着它回家了。我抱着掌心草一起走在琥珀般的黄昏里,阳光斜照在我们身上,将我们的身影无限拉长,一直延续到街角。此时此刻,夕阳依旧散发着它的光和热,在它的注视下,我和掌心草定会互相陪伴。在春天的故事里,我们的一切都有完美的延续。