在逆境中成长800字作文
我看过这样一个故事:春耕时节,连续下了几天雨。在田边,一个路人看到一位种树的老农。那个路人说:“有这样充足的水,树木一定能长好。”老农却不赞同:“不对,不要以为雨水充沛就好,这只会使树的根长在表土上,大风一刮,它们就会立刻倒下。”那个路人豁然开朗。老农补充到:“相反,如果现在天气有些干旱,树就会将根扎到泥土深处去吸收水分和养料。这样,即使将来的风再大,天再旱,它们也照样能够活下去。”啊!种树是这样,做人何尝不是这样?古人云:自古英才多磨难,从来纨绔少伟男。顺境常常消磨一个人的意志,逆境往往可以使人更加坚强,可以使人更加能够适应各种恶劣的环境。法国作家巴尔扎克也曾说过,“挫折就像一块石头,对于弱者来说是绊脚石,让你却步不前;而对于强者来说却是垫脚石,使你站得更高。”所以,如果人生之中遇到一些挫折与困苦,对人生也是有益的。享受挫折,就是享受生活。
让我们穿越时空隧道,纵观历史长河的浩瀚洪波,古今中外,多少名人、伟人、仁人、志士,在与挫折的斗争中做出了不平凡的业绩。因为他们坚信:Failure is the matcher of success 。司马迁在遭受宫刑之后,发奋读书,写出了被鲁迅誉为“史家之绝唱,无韵之离骚”的名著——《史记》。音乐家贝多芬,一生中遭遇的挫折是难以形容的。他17岁失去了母亲,26岁耳聋,接着又陷入了失恋的痛苦之中。对于一个音乐家来说,这是多么巨大的打击啊!但是贝多芬既不消沉,也不气馁,他在一封信中写道:“我要扼住命运的咽喉,它休想使我屈服!”他始终顽强地生活,艰难地创作,终于成为世界上不朽的音乐大师。发明大王爱迪生,为了研制出电灯泡,竟然失败了一千多次,但他永不放弃,勇于战胜挫折,最后,终于发明了电灯泡。科学家贝佛里奇曾说:“人们最出色的工作往往是在逆境中做出来的。”
相反,如果我们从小就一帆风顺,那么长大后遇到一点儿挫折,就会承受不起。要知道:笼子里飞不出雄鹰,院子里跑不出千里马,花盆里长不出参天大树——逆境是造就人才的一种特殊途径。我们要在逆境中生存,在逆境中学习,在逆境中成长……
树立崇高的生活目标,确立远大的人生理想,并自觉在逆境中磨练、在挫折中奋起、在失败中追求的人,才能成为新时代真正的强者!