这是一个真实的故事。故事发生在西部的青海省,一个极度缺水的沙漠地区。这里,每人每天的用水现定为3斤人缺水不行,畜生也一样,渴啊!老牛挣脱了绳子,闯入了运水的必经之路…………牛的主人来了,把老牛打的皮开肉绽,哀哀叫唤,还是不愿离开。鲜血沁了出来。
一旁的运水战士哭了,骂骂咧咧的司机也哭了。最后战士从水盆里取出3斤水放在牛面前。出人意料的是,老牛却没有喝以死抗争来的水,而是对着夕阳,仰天长哞,呼唤着什么。不远处的沙丘背后跑来了一头小牛。受伤的老牛慈爱的的看着小牛贪婪地喝完水,伸出舌头添添小牛眼睛,小牛也添添老牛的眼睛……
读完了这个故事,我哭了。因为老牛为了给小牛喝一点水,挣脱了绳子,拼命的索水,结果被主人狠狠地抽打到了牛背上,把她打得皮开肉绽,鲜血直流。但是,她还是不肯离开。最后,运水战士被感动了才给老牛3斤水。
小牛贪婪的喝完了水,竟然不知道要给妈妈留一点水,这是妈妈被主人被打得皮开肉绽才换回来的呀!母爱真伟大!我仿佛看到了我就是小牛,妈妈就是那头老牛。等到小牛长大成年时,无论环境多恶劣、条件多艰苦,小牛永远对老牛不离不弃……