读书的200字作文
读书重要的不是读书的多少,而是怎样去读书。
同是看一本书,有的人看后记忆力很好,却没有新鲜的思想,有的人却有了见解,再往深处探讨,在有见解的人中,有的人见解是学习书本的,对没有看过这本书的人是新鲜的,有的人见解是自己的。是同样看这本书的人也会感到新鲜,人也感到新鲜。
这就是读书的秘密。
因为读书是手段,而不是目的,目的是创造,目的是创新。
书中自有黄金屋、书中自有千钟粟、书中自有……书的星空里有无穷无尽的星星,繁星点点,而我在这片璀璨的星空里找到了一颗闪亮的启明星。启明星是什么?那就是读书带给我的乐趣。
小时候,我时常依偎在妈妈的怀里,望着蔚蓝的天空,听妈妈讲着《丑小鸭》的故事,那迷人的故事,常使我在梦幻般的童话世界里流连忘返,恋恋不舍。 渐渐的,我长大了,听童话故事的时代已经过去了。像《西游记》、《三国演义》成了我的最爱。西游记中的孙悟空大闹天宫,三打白骨精,一个刚正不阿、嫉恶如仇、神通广大的形象展现在了我的眼前。三国演义中诸葛亮的空城计、调虎离山计、美人计、草船借箭……一幕幕形象在我的眼前挥之不去。
读书陶冶了我的情操,开阔了我的视野,丰富了我的知识。我游淌在书的海洋里,满足我无穷无尽的求知欲望。
暑假期间,妈妈为我买了一本《永远讲不完的故事》,我一拿到手便津津有味地看了起来,我被故事中奇妙的幻想吸引住了,常常看得废寝忘食。
当我看到故事中的幻想王国将面临灭亡的时侯,我跟着抽泣;当我看到故事中的主人公巴斯蒂安与阿特莱尤交朋友,阿特茉尤引诱巴斯蒂安走上歧路时,我跟着愤怒;当我看到巴斯蒂安快要用完他所有愿望马上就到旧皇帝城变成失去记忆的人的时候,我也跟着着急。总之,我完全被这本书吸引住了,我跟着书中人物的情绪变化而变化——伤心、高兴、愤怒……有时恨不得我被吸进书里为他们效劳,伸出援助之手。 读完这本书,我发现,原来不仅只有玩耍才会有喜悦、笑声,读书比玩耍获取的乐趣会更大,体会更多生活中体会不到的东西,收获更多的知识。
我希望所有喜欢玩耍的孩子,都来看看书吧,跳进书的海洋,我们一起畅游吧!
我看了《不上补习班的第一名》这本书,我觉得书里的人物很值得我学习。
书里的人物叫韩智律,他是一个五年级的学生,他的父母在国外读书,他是和奶奶生活在一起,她是个懂事、勤奋、好学,爱生活爱劳动的好孩子。
他的学习从不让奶奶操心,也不上补习班,全靠他平时刻苦学习,功课哪里学的熟与不熟都拿小本子记下来,做好复习的准备,他还爱看很多课外书。
智律的奶奶年纪大了,家里的家务他也都学着做,他会洗衣服、做饭、打扫卫生。奶奶病了,还会照顾奶奶。韩智律在学校是同学们的榜样,在家里是奶奶的好帮手。他很值得我向他学习。
书名:谁的本领大
文体:记叙文
内容:动物猴子、大象和穿山甲,都觉得自己的本领是最好的,并且时常争论谁最厉害。一只聪明的乌鸦为了解决这个问题,于是想出一个好方法,乌鸦要他们去种一棵果树,来看谁的本领大。首先,穿山甲用尖利的爪子在地上挖一个大洞,再把果树种下去。接着,大象用它又粗又长的鼻子吸了很多水,为果树浇水。猴子不会浇水也不会挖洞而被嘲笑,然而果树一天天长大,也结满果子,穿山甲和大象只能望着红红的果子流口水,却一个也吃不到。这时猴子一下子爬上果树采了许多果子和好朋友一起吃,因此大象和穿山甲也肯定猴子的本领了。
心得:这个故事告诉我们每个人都有自己的优点,不要只看自己有这个本领,就看轻别人的能力,要懂得欣赏别人的长处,这个故事同时也告诉我们团结合作的重要,大家团结才能产生力量。