我的家乡作文例文
“卖臭豆腐嘞,卖臭豆腐嘞!”大街小巷到处都能听到这样的吆喝声。用特制豆腐炸成又香又脆的油炸豆腐,淋上些辣汤,再加点酸辣萝卜干,变成了闻着臭,吃着香,湖南长沙人无一不晓的名吃——臭豆腐。
说起臭豆腐,作为家乡在湖南长沙的我,可是它的终极粉丝。从五岁时一元4片开始喜欢上了吃臭豆腐,再到七岁时一元3片,一直到现在的一元2片。我从未改变过喜欢吃臭豆腐的习惯。无论在饭前还是饭后,无论上学还是回家,只要有臭豆腐推车在,你总会在一旁看见一个小女孩在津津有味地吃臭豆腐,那就是我。
一次在放学的路上,一阵浓香扑面而来。我用灵敏的嗅觉断定是臭豆腐上淋的辣汤的味道。我不由得暗暗高兴起来,心想:应该是卖臭豆腐的来了,又可以吃上美味的臭豆腐了。
果真不出我所料,一位推着臭豆腐推车的老爷爷吆喝道:“卖臭豆腐嘞,卖臭豆腐嘞!”这熟悉的声音与味道令我情不自禁地买下一碗热气腾腾的臭豆腐,旁若无人地吃起来,真是回味无穷呀!
第二天清晨,阴雨绵绵,上午下午都不见卖臭豆腐老爷爷的踪影。唉,吃不到香喷喷的臭豆腐了!我的心里十分失落,感到万分可惜。晚上,我在图画本上画了许多许多的臭豆腐,想象着自己正在慢慢地品味这一块又一块的臭豆腐。
深夜,我脑袋里总是传来“卖臭豆腐嘞,卖臭豆腐嘞!”这样的声音。就这样我梦见自己来到了臭豆腐世界,那里的一切东西都是用我爱吃的臭豆腐做的。我毫不客气地一口气吃下了10大块臭豆腐呢!
早晨醒来,我发现我紧紧地咬住了被子。估计我是把被子当做臭豆腐吃了。这一天,我如终于愿以偿地吃到了臭豆腐。
湖南省长沙市是一个有着悠久的历史和灿烂的文化的城市。除了臭豆腐外,还有其它特产,如:精美的湘绣、酥脆的浏阳炒米、嫩滑的米粉、香甜的糖油粑粑等。有机会,你也来长沙游玩哦!别忘了去有着百年历史的长沙小吃老店——“火宫殿”来品尝臭豆腐,还有各种特色小吃哦!