我的家乡作文例文
每年,过完了春节元宵,我唯一从饮食角度去盼望的,就是月半节了。
月半,顾我思义,一个月之半,阴历七月十五那天,又说是为了庆祝度过半年的时光,到底是怎样,我也没有深究,所以到现在也搞不清楚是怎么回事。
不过,这也不打紧,重要的是节目餐桌上的“十碗八扣”。
奶奶是标准的土家传统妇女,她的厨艺在我们家那一块,也是数一数二的,丝毫不逊色于饭店的主厨,当然,“十碗八扣”也是她的保留项目。
月半前几天,奶奶就开始蒸肉糕了,附近的邻居们都请奶奶做。等到出锅时,我就凑上去,为共产主义抢先吃行动作先锋,每次都是挨了一下才得偿所愿,其实我不爱吃肉糕,只不过吃个当时而已,同样,这几天也不要买原料。
等到月半这天,全家人聚在一起,如过年一般,都等着大餐的登场,望干了双眼,滴下了口水,可上来的都是一个盘子盖着一个碗,真是“口水直下三千尺,望眼欲穿难偿愿,心如死灰”。
忽然,一阵阳光射来,奶奶如同圣母玛丽亚带着天使的光揭开了盖着的碗,忽然霞光万丈,一道道充满艺术感的佳肴呈现眼前:第一碗是蒸肉糕;第二碗是竹笋;三碗是鸡,配以蘑菇;四碗是鱼;五碗是蒸肉,垫的是土豆;六碗是羊肉,配上豆腐;七碗是肉丸:八碗是猪肚;九碗是红肉;十碗是银耳汤。
每一道菜,都是传说中的味道,芳香四溢,让人忍不住去吃,光看,油亮鲜艳,造型美观,都是上乘之作,每一道菜都那么吸引人,筷子在手却不知往哪,真希望是千手观音,有多双手去吃,不必吃着碗里的,望着盘里的,分身乏术。
吃到嘴里,多种味觉都被调动起来了,咸淡适中,回味无穷,每盘菜都尝一下,十盘菜,十种满足,百种高兴,千种幸福,飘荡在仙境中而不能自拔,却也不想苏醒,只是一直陶醉、沉醉、烂醉罢了。
过后,又是另一种,忘掉烦恼、忧愁,不是痛苦着过去,而是愉快着将来,我知道,这是食物的力量,也是我对于月半企盼的目的。
不同的节日,不同的美味,不同的心情;相同的月半,相同的佳肴,相同的感受。家乡的月半节,陶醉、沉醉、烂醉于家乡的“十碗八扣”中,是节日,是美食,释放了我对家乡一份挚爱。