我们生活在一个和平的国度,人与人之间和睦相处,一句温暖的话,使人心里暖呼呼的,但是一句伤人的话,使人心里冷冰冰的。“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。这句话说得一点都不假。那天,我和妈妈去商店买文具,俩位穿着漂亮的售货员阿姨正在那里兴高采烈的聊天,只见她们满面春风,眉飞色舞,嘴里还不时笑出声来。我说:“阿姨,给我拿支笔。”售货员阿姨好像没听见。
妈妈以为她们没听见,也喊了一声说要一支笔,只见阿姨的脸“由晴转阴”,双眉一皱,眼睛一瞪,脸顿时拉得有三尺长,“你嚷什么,没看见这儿有事吗?”然后顺手拿了一支笔,扔过来,我和妈妈付了钱,扭头就走,我说:“什么太度。”妈妈说:“真是拿钱买气受,以后咱不来这儿买东西啦。”“顾客点头说声好,回头再来这是宝”。这俩位阿姨虽然打扮得漂亮,但是,我觉得她们的品质太差了。俗话说得好:品行是一个人的内在,名誉是一个人的外貌。我如果是一名售货员的话,我一定笑脸相迎每一位顾客,让他们买得称心,来得开心。不管是刁难的,还是温顺的;不管是年老的,还是年幼的。我都一视同仁。