勇气800字作文
古往今来,勇敢的人往往会受到大家的赞扬和尊重。我认为,那些有勇气承认错误的人,更应该受到大家的理解和支持。
今天下午,我和同学们共同阅读了《一只雪球》这个感人的故事 ,我被卡洛斐那种勇于承认错误的勇气深深折服了。卡洛斐是一名小学三年级的学生,他在放学的路上兴致勃勃地玩雪球,打雪仗,不小心打中了一位老人的眼睛。老人的眼镜被打碎了,玻璃扎进了眼里,眼睛都快要弄瞎了!周围的人愤怒地大声叫嚷,警察也出面调查这件事。卡洛斐吓得脸色煞白,像个死人一样,身体抖得像一片树叶。但是,在朋友的鼓励下,他还是勇敢地承认了错误。我想:这种场面太可怕了!如果是我,一定会吓得拔腿就跑,或者站在那里纹丝不动,卡洛斐可真有勇气啊!
我想:卡洛斐的心里一定很矛盾!承认错误吧,会不会招来一顿毒打?自己闯了那么大的祸,老人会原谅自己吗?如果不承认,大家就不知道是谁干的,可这是多么卑鄙的行为啊!自己的心里也不能平静。经过激烈的思想斗争,卡洛斐低着头来到了老人面前,他抱住老人的双膝,失声痛哭起来。老人抚摸着他的头,原谅了他。
卡洛斐的勇气使我想起了自己。那是中段考试时的一件事,英语试卷发下来了,我考了100分!我高兴得眉开眼笑,乐滋滋地想着回家向爸爸妈妈报喜。可是,当老师对答案时,我发现听力部分错了一道题。这可怎么办呢?如果告诉老师,会不会破坏老师对我的好印象呢?我考不了100分,爸爸妈妈会不会不高兴?我的心里就像有两个小人在争吵。一个说:“诚实无价,快去告诉老师吧!”一个说:“你真傻,老师又不知道,悄悄把答案改了算了!”一个说:“你是好孩子,可不要自欺欺人啊!”一个说:“管他呢,考不了100分,老师和家长都不喜欢!”……最后,我鼓起勇气告诉了老师,老师惊讶地看着我,用红笔在100分的后面写了个“-2”。虽然我的成绩变成了98分,但我的心里踏实了,我为我的勇气感到骄傲!
承认错误也是一种勇气,让我们为那些敢于承认错误的人鼓掌吧!