二十一世纪是一个充满竞争的信息时代。互联网以其丰富的内容、开阔的眼界、快捷的方式,呈现给了我们一个美丽而精彩的崭新世界,使人足不出户就可以在第一时间了解国内外大事,学习各种文化知识等。 然而我们也应该清醒地意识到,网络这把“双刃剑”在给我们带来巨大便利的同时,也带来了巨大的负面影响。由于目前的网络管理还不够规范,网络上既有健康美好的事物,也有低级庸俗的内容,一些自控力较差的学生,难以抵制有害信息的侵蚀,沉溺于网吧,沉迷于网聊、网恋、网络游戏大战中,逐渐变得不守纪律、厌学逃学、夜不归宿,纯洁的心灵受到了毒害,眼睛、身体受到了损害,学习受到了极大的影响,有的甚至走上了违法犯罪的道路。
而且,为了赚钱,为了引诱使学生进入网吧,那些受利益驱动的经营者采取了各种手段,千方百计诱学生进入网吧,根本不顾学生的身心健康。这些网吧设施简陋,没有安全保障,出入人员复杂,经常发生学生伤害事故。 网吧的危害牵动着数以万计父母焦灼的心,也引起了党和国家领导人的高度重视。为了加强对互联网上网服务营业场所的管理,规范经营者的经营行为,维护网民的合法权益,保障互联网上网服务经营活动健康发展,促进社会主义精神文明建设,国务院颁布了《互联网上网服务营业场所管理条例》,其中明令禁止网吧接纳未成年人进入。
作为肩负祖国未来建设重任的学生,更应该响应国家号召,用实际行动拥护此条例,把精力投入到学习中去,远离网吧,自主成才,以此来回报祖国及父母的养育之情。 为此,我们特向全校的少年儿童发出以下倡议: 一、严格遵守小学生《守则》、小学生《日常行为规范》,端正自己的言行,加强自我修养。 二、远离网吧,无论是在校学习期间,还是节假日,决不踏进营业性网吧一步,向营业性网吧告别。 三、自觉遵守《全国青少年网络文明公约》,积极倡导文明上网,无论在何时何地上网,都只上一些内容健康、积极向上的绿**站。 四、自我约束、互相监督,对继续上网吧的同学,我们每个人都有责任和义务对其进行检举和帮助。 五、树立崇高的理想,增强学习的进取心,努力学习科学文化知识,提高辨别是非的能力。
同学们,为了我们的身心健康,为了我们的学业成功,为了让我们的老师、父母安心,为了祖国的美好明天,让我们从我做起,告别网吧,远离“网毒”,倡导健康上网观念,不浏览不良信息,不沉溺虚拟时空,珍惜光阴,勤奋学习,树立远大理想,共创一片明净蓝天!