(一)
每次和妈妈一起走进菜场,不由自主地向那不起眼的拐角处望去,都能看见你一个脸色黑红,辫粗发黑,衣着俗艳的中年妇人,傍在自己的小摊边,整理着摊上的蔬菜,你总是弯下腰去,凑近了看,发现了一点点污迹,就会不住地用水冲洗。每次走到你的摊旁,你会小心翼翼地捻起菜,轻轻地放进袋子里,再洒上些许水,双手缓缓地递上来。你总会双目有神地盯着我,嘱咐着,要怎样才能保存的好,还会轻轻用手拢拢几缕脸旁的发,很认真地看着我。
拎着袋子离开,总会不舍地回头望着你的摊子,看挂着塑料袋的扇子飞速旋转,你的手不断递收,你的发丝被风吹起,飘忽着……
(二)
有一次,打了一辆的士,经过门口时我猛然发觉忘了东西要上楼去拿,你望瞭望我“要不我等你吧,上学会迟到的。”“哦,那谢谢了。”这是早上上班高峰期,也许会耽误他赚钱吧,我一边不安地用手指叩击着电梯按键,一边想着,可在我下来的时候,你依然驱车等在原处,朦胧的雨为你的车添上了几分凄淡与神秘。下车时,我问你:“为什么等我呢?会耽误你赚钱的啊。”你如孩童般天真地笑了,笑得明媚,笑出了几颗雪白的牙齿,洁白而又纯净,“没关系的,反正带也是带啊。”车里的寒气笼了你的脸,显得更加尊贵、高洁。关上车门离开,不舍地回头望着你的车,缓缓驶走,脑海里仍回荡着你明媚如阳光的笑,回荡着……
(三)
楼下为我们送信的你,穿得很潮流时尚,你脸上总有一副很转很无所谓的淡淡的笑,眉眼之间总有一股淡淡的哀伤。但每次来送报纸的你,总会挥舞着手臂,呼喊着:“报纸来了!”我又一次遇见了你,你大声地喊着,感觉亲切、温暖,如一抹夕阳的余晖,我天真地问你:“大哥哥,这样喊不累吗?”“不会的,提醒你们嘛!”说完,你淡淡地笑,笑得灿烂,如第一抹从地平线上升起的旭日,绽放出无限光芒,温暖而又美丽。
接下报纸离开,不舍地望你骑车远去,初升的朝阳照着你,拉出很长很长的影子……
生活中还有许多这样的人,都能给我们难忘的感受,只是看到你们,一种无缘由的亲切感会溢遍全身。你们的笑容让我愉快,你们的忧愁让我挂怀,你们的宁静让我沉默,你们的匆忙让我不安。我们生活在你们的忙碌和奔波之间,生活在你们的操劳和勤恳之间,生活在你们之间。
只有有了你们,我们才能笑得欢畅,生活得自在!