春节800字作文
在我们这里,春节是从腊月二十四开始的,这被称作过小年。
这一天,是要弄些好吃的,一家人要团聚在一起,吃这一顿饭,还要放鞭炮。从这时候开始就便有了过年的味道。腊月二十四过后,家里要大扫除一次,我们这里称“刷阳尘”。然后,就开始预备过年需要的物资。大人们开始炒起了瓜子、花生、做起了年糕,年糕上铺满一层鸡蛋黄,看上去黄澄澄的。这时候,也是小孩子们最开心的时候。男孩子各个手中抱着一堆鞭炮和糖果,文静的女孩子们只能买那些不会响的银光棒和一些小巧的玩意儿。
这一段期间,大人们忙的不亦乐乎。终于到了除夕这一天,家家都是酒肉的香味,男女老少、家家户户都焕然一新,穿起了新衣服。家家的门上都贴好了红红的对联,鞭炮声震耳欲聋,此起彼伏,人人脸上都洋溢着开心的笑容。
晚上,一家人团聚在一起吃团圆饭,桌上摆满了各种菜肴。尤其是鱼,因为鱼象征着“年年有余”。小孩子们把好吃的食物猛的往嘴里塞,大人们开始祝酒,老人们则在一旁开心的看着、笑着。这一夜,大家会和全国人民一样,看央视晚会,人人都要守岁的,子夜时分,家家户户争先恐后地搬出烟花鞭炮,到处都是鞭炮的声音,这是除夕或者说是一年中最热闹的时候,也是最开心的时候大年初一这一天,人人都在休息,家家门前堆放着昨夜燃放的鞭炮纸皮,也不需要打扫,红红的铺满一地,象征红红火火。男人们和小孩子到各家去拜年,家庭主妇在家中接待拜年的客人。人们一见面,第一句话就是“新年好”。小孩子们拿着鞭炮自顾自的玩着,看样子,他们此时应该比谁都开心吧。拜年的时候,他们总是有接不完的压岁钱,吃不完的糖果,所以小孩子们最爱拜年。
到了初六、初七,商店都开门了,各大商场趁春节这个机会,许多商品都被打了折,商店的门口都挤满了人。
十五这一天,大家便把留下的猪头肉、猪尾巴和宵圆拿出来享用,这天称作“把把年”又称“尾巴年”,意思是说,这一年春节结束了。
之后大人们开始照常上班,小孩子们也上学去了,老人们也各自忙开了。和北京的春节一样,我们的春节热闹、喜庆、祥和。于是,人人又盼望着下一个春节的到来,特别是我们孩子。